logo
Новость
/ Кант

На Российской военной авиабазе увековечили память Героя Советского Союза

Почтовая марка с изображением Исмаилбека ТаранчиеваПочтовая марка с изображением Исмаилбека Таранчиева

Российскому штурмовику СУ-25 российской военной авиабазы Кант, расположенной в Киргизии, присвоили имя Героя Советского Союза летчика Исмаилбека Таранчиева, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа 9 декабря, передает ТАСС.

«Су-25СМ присвоено имя Героя Советского Союза, командира экипажа самолета Ил-2 Исмаилбека Таранчиева, который в 1944 году вместе с бортрадистом Алексеем Ткачевым направил горящий самолет в скопление вражеских танков. В торжественной церемонии в День Героев Отечества принял участие командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин», — сообщает пресс-служба ЦВО.

Исмаилбек Таранчиев родился 6 апреля 1923 года в поселке Беш-Кунгей (Башкунгей), ныне Чуйской области Киргизии, в крестьянской семье. В Красную Армию вступил в июне 1941 года. Член ВКП(б) с 1944 года. 18 марта 1944 года на самолете Ил-2 совершил 35 боевых вылетов на штурмовку объектов противника. С группой из четырех самолётов, выполняя задание в районе населенных пунктов Яамакюле, Кярикуюла, Ластиколония и Синимяэ (Эстонская ССР), направил горящий самолет в скопление вражеских танков. Вместе с Исмаилбеком Таранчиевым во время тарана погиб его бортрадист Алексей Иванович Ткачёв.

Напоминаем, что с 29 января 2017 года на территории Киргизии находится Объединенная российская военная база. Помимо авиабазы в городе Канте (Чуйская область), в республике дислоцированы еще несколько военных объектов России, входящих в объединение.