Верующие Черногории вышли на протесты против притеснений Сербской церкви

В крупных городах Черногории, прихожане Сербской православной церкви (СПЦ) вышли на молитвенно-протестные шествия 21 июня, сообщает пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

В столице страны городе Подгорица верующие СПЦ после молебна о спасении святынь, прошли от храма Воскресения Христова крестным ходом по городу. Молебны, также были отслужены и в других крупных черногорских городах: Будве, Беране, Плевле, Никшиче, и Даниловграде.

Православные верующие причисляющие себя к СПЦ, в Черногории, Сербии и Республики Сербской массово протестуют против принятого 27 декабря 2019 года парламентом Черногории закона о свободе вероисповедания.

Согласно данному закону, который спустя всего один день после принятия его парламентом, был подписан президентом Черногории Мило Джукановичем, у СПЦ может быть изъято 650 православных святынь, включая и глубоко почитаемый в православном мире монастырь Острог.

Президент Черногории обвинил СПЦ в том, что она создала религиозную монополию в стране, и заявил, о том, что он будет добиваться для созданной в 1993 году Черногорской православной церкви автокефалии по украинскому сценарию.

Протест в Черногории
ЧерногориивПротест
Протест в Черногории
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER