Подавляющее большинство финнов отрицательно относятся к России — опрос

Изображение: (cc) qimono
Вопросительный знак
Вопросительный знак
Вопросительный знак

Негативное отношение к России высказали 94% финнов в опросе, проведенном финским бизнес-мозговым центром EVA (Elinkeinoelämän valtuuskunta), сообщает пресс-служба центра 16 января на официальном интернет-портале.

Результаты основаны на ответах 2045 человек. Данные были собраны с 15 по 27 сентября 2023 года на интернет-панели Taloustutkimus Oy, исследовательская выборка сформирована методом стратифицированной случайной выборки. Погрешность результатов составляет 2–3 процентных пункта в обе стороны. В ходе опроса изучалось отношение финнов к России, Индии, Бразилии, Великобритании, Японии, Китаю, Франции, Германии, Турции и США.

По данным опроса, 78% финнов крайне негативно относятся к России. Еще 16% настроены скорее негативно. 1% респондентов заявили об очень положительном отношении к России, еще 2% — скорее положительно.

Отрицательное отношение граждане Финляндии также испытывают к Китаю и Турции. Об отрицательном отношении к Китаю заявили 72% респондентов, в том числе 20% высказали очень негативное отношение. По отношению к Турции данные показатели составили соответственно 77% и 25%.

Согласно опросу, 65% финнов хотят, чтобы Финляндия быстро сократила свои экономические связи с Китаем. 88% финнов видят в Китае централизованную диктатуру, а 60% видят в нем великую державу, которая хочет расширяться.

Среди десяти крупнейших держав, действующих в мировой политике, наиболее позитивные оценки среди финнов имеют Япония (76%), Германия (74%) и Великобритания (73%). Затем следуют Франция (65%) и США (64%). Доля тех, кто настроен очень позитивно к США, составляет 10%, а доля достаточно позитивных — 54%.

74% финнов считают США, несмотря на их проблемы, центральным защитником западных ценностей в мире и важным партнером Финляндии. Указывается, что осенью 2020 года такого мнения придерживались только 39% финнов.

К Индии и Бразилии финны относятся с большой осторожностью. 17% респондентов высказали положительное отношение к Индии, а 49% — отрицательное. Только 13% финнов оценивают Бразилию положительно, но доля тех, кто относится негативно, остается умеренной (39%), поскольку половина (49%) не знают или не хотят занимать какую-либо позицию по отношению к этой стране.