1. Война с историей
  2. События культурной жизни
Воронеж, / ИА Красная Весна

В Воронеже открылась выставка, посвященная Курчатову

Изображение: wikipedia.org
Курчатов Игорь Васильевич
Курчатов Игорь Васильевич

Выставка, посвященная 115-летию со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова, открылась в Воронеже 9 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка называется «Отец атомной бомбы» и посвящена 115-летию со дня рождения русского физика Игоря Васильевича Курчатова, который основал Институт атомной энергии. Экспозиция знакомит читателей с изданиями, посвященными жизни и деятельности известного ученого. В ней представлены такие издания как: И. В. Курчатов «Ядерную энергию на благо человечества», Еремей Парнов «Проблема 92», П. Т. Асташенков «Подвиг академика Курчатова», В. Я. Френкель «Игорь Васильевич Курчатов в физико-техническом институте».

Концепция выставок изданий в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина, по словам одного из работников организации, заключается в том, что книги подбираются по определенной тематике, а на стенды попадают лучшие из них, по мнению организаторов. Задача выставки — привлечь внимание читателя, рассказать об изданиях, имеющихся в фондах библиотеки. Любой из читателей может взять любую книгу из экспозиции и более подробно ознакомиться с ней.

Напомним, Игорь Курчатов с 1933 г. занимался вопросами физики атомного ядра. В 1934 г. он открыл явление разветвления ядерных реакций, вызываемых нейтронной бомбардировкой, и исследовал искусственную радиоактивность ряда элементов. В 1935 г. вместе с сотрудниками обнаружил явление ядерной изомерии искусственно-радиоактивных изотопов.

Важное значение имеют работы Курчатова по резонансному поглощению нейтронов и их взаимодействию с водородом. Исследования, выполненные под руководством Курчатова советскими физиками К. А. Петржаком и Г. Н. Флёровым, привели к открытию самопроизвольного деления урана (1940 г.). В годы Великой Отечественной войны Курчатов совместно с другими учёными выполнил ряд работ, имевших большое оборонное значение.

Дополним, с 1943 г. Курчатов возглавлял научные работы, связанные с атомной проблемой. Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953), сооружены первая в мире промышленная атомная электростанция (1954) и крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).

Известна знаменитая фраза Курчатова: «Делайте в работе, в жизни только самое главное. Иначе второстепенное, хотя и ненужное, легко заполнит вашу жизнь, возьмет все силы, и до главного вы не дойдете… Исследуйте то, что приведет вас к цели».

Комментарий редакции

Организаторы выставки решили назвать ее «Отец атомной бомбы». Возможно, чтобы привлечь больше внимания, возможно, по другой причине. Однако, даже по изданиям в экспозиции видно, что великого физика интересовали не милитаристские задачи, а благо человечества — его книга называется «Ядерную энергию на благо человечества».

Это же подтверждается и всей жизнью ученого. Под его руководством был сооружен первый в Европе атомный реактор, первая в мире промышленная атомная электростанция. Курчатова интересовало прежде всего использование атома для пользы человечества. А разработки в сфере обороны были продиктованы деятельностью в этом направлении научных учреждений и военной промышленности нацистской Германии и США.

В 1945 году самолеты США сбросили на города Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы. Почти половина мирных жителей этих городов погибли сразу при взрывах. СССР в этих условиях просто не имел права не заниматься ядерной защитой страны. Но стоит ли сводить всю задачу жизни великого физика к созданию оружия?

В экспозиции практически ничего не рассказано о жизни Курчатова, перечислены только его награды. Можно предположить, что задача была не рассказать о жизни человека, совершившего трудовой и научный подвиг, а косвенно «осудить» страну, в которой он жил. Мол, посмотрите, за что в СССР давали премии — за решение военных, «агрессивных» задач.