logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Индийско-пакистанские противоречия
/ Дели

Индия больше не будет делиться водой с Пакистаном

ВодопадВодопад
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Правительство Индии решило остановить действие водного договора с Пакистаном, заявил Нитин Гадкари, индийский министр транспорта и водных ресурсов 21 февраля в своем аккаунте в Twitter.

«Наше правительство решило приостановить обмен водными ресурсами с Пакистаном», — подчеркнул политик. Он добавил, что Индия планирует направить высвободившуюся воду для снабжения населения штатов Пенджаб и Джамму и Кашмир.

Напомним, договор о совместном пользовании водами речной системы Инда Пакистан и Индия заключили в 1960 году. Индия ни разу не нарушала договор, даже во время вооруженных конфликтов с Пакистаном.

В 2016 году на фоне очередного обострения между двумя странами премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что Индия готова пересмотреть водный договор. Резкое увеличение забора воды из Инда и других крупных рек региона может привести к масштабной засухе в Пакистане.

Комментарий редакции

Надо понимать, что решение Индии носит беспрецендентный характер. Пресная вода Инда является для Пакистана жизненно важным фактором, без нее стране грозит глобальная засуха, а жители многих районов подвергаются опасности гибели из-за отсутствия питьевой воды.

Еще в 2016 году директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН Владимир Смахтин заявил: «Бассейн реки Инд является водной „часовой бомбой“, которая может взорваться в любой момент».

А его коллега Роберт Вирсинг обращал внимание на то, что Пакистан и Индия являются ядерными державами.

Складывающаяся ситуация делает обстановку в регионе крайне напряженной и однозначно требует вмешательства мирового сообщества для предотвращения крайних вариантов развития событий.