logo
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Иркутск, / ИА Красная Весна

Суд требует снести крупный развлекательный центр в Листвянке на Байкале

Александр Афонин. Гребень Чингисхана. Озеро Байкал
Александр Афонин. Гребень Чингисхана. Озеро Байкал

Снести недостроенный развлекательный центр, самовольно возведенный в поселке Листвянка на Байкале, постановил Иркутский районный суд 24 января, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Развлекательный центр, расположенный по ул. Академическая, принадлежит фирме «Байкальский острог», которой и предстоит по решению суда снести свою постройку. Общая площадь объекта составляет 5646 кв. м.

Исковое заявление в суд было подано прокуратурой Иркутского района на основании обращения жителей поселка. В иске указывалось, что развлекательный центр размещен на земельном участке, входящем в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, и более того, расположен непосредственно в прибрежной защитной полосе Байкала, в которой строительство напрямую запрещено действующим законом.

По информации пресс-службы прокуратуры, ответчик имел разрешение на строительство именно на этом участке, однако прокуратура смогла в суде доказать преимущество законодательного запрета на строительство на этой территории.

Напомним, Листвянка, находящаяся на берегу Байкала, является наиболее посещаемым местом для туристов, приезжающих в Иркутск для первого знакомства с уникальным озером. За многие годы бесконтрольного строительства на берегах Байкала предпринимателями возведено множество объектов с сомнительной законностью в наиболее популярных туристических зонах побережья озера. И в первую очередь, в поселке Листвянка.

Этот развлекательный центр — не первый объект, к которому применяются кардинальные меры. Так, 23 января вступило в силу решение суда по сносу незаконно возведенных беседок на побережье Байкала в Листвянке.

Читайте также: Суд принял решение о сносе незаконных строений в Листвянке на Байкале