1. Война идей
  2. Значение полета Гагарина сегодня
Ирина Бынина / ИА Красная Весна /
Думали о космосе, мечтали и не обращали внимание на керосиновые лампы. Не считали, что лучше бы «космические» деньги на сладости детям пустить

Когда Гагарин полетел в космос, в деревне учили уроки при керосиновой лампе

Алексей Леонов. На Луне
Алексей Леонов. На Луне
Алексей Леонов. На Луне

После полета Гагарина покорение космоса для нашей страны долго было главной мечтой. Но сегодня нередко можно услышать мнение, что космические исследования — это пустая трата денег, сначала надо наладить сытый быт на Земле.

Воспоминаниями о том, как относились к космическим исследованиям советские дети, поделилась с корреспондентом ИА Красная Весна очевидица начала космической эры Зинаида Люлина, бывшая на момент полета Гагарина младшей школьницей в деревне.

«В душе была гордость за свою страну, что мы первые. Тем более, это во времена Хрущева было, когда только и твердили: „Догнать и перегнать Америку!“»

«Сколько лет прошло? 60 уже. Что я помню из начала эры космонавтики? После того, как первый спутник пустили, их потом часто друг за другом запускали. И вот зимой, помню, небо звездное, морозец, снежок, темнеет рано, — мы на бугор залезем и в небо смотрим. Кому-нибудь что-нибудь покажется: „Ой, ой, вон спутник полетел!“ Такие были у нас развлечения».

Информация в деревню доходила с трудностями. Не то что телевизоров, но даже радиоприемников было ограниченное количество. Но после того, как первый человек полетел в космос, все дети мечтали стать космонавтам:

«В сочинении на тему будущей профессии почти все так написали, хотя сами не очень представляли, что это такое, в деревне-то».

«Мы при керосиновой лампе учились, у нас даже электричества не было. Радио было. У нас радиоприемник был на аккумуляторах. Аккумуляторы целый угол занимали в доме: радио на комоде, а рядом целый угол аккумуляторов размером с современные автомобильные».

«Слушали в основном всякие радиопередачи, „Спектакль у микрофона“, что-нибудь еще наподобие — интересное. На радиопостановки соседей звали: „Сегодня интересная постановка будет, приходи“. Соседи приходили со своей работой: кто вяжет, кто штопает, кто кружева плетет, кто носки вяжет, а сами радио слушают».

«В кино ходили, конечно, в клубе движок был. Фильм идет-идет и, раз, — движок заглохнет… Все сидят и орут (молодежи-то только бы поорать): „Сапо-ожники!“. Иногда долго приходилось ждать, когда наладят, иногда и не налаживали. Редко бывало, чтобы весь фильм проходил как по нотам, а всё равно ходили в кино».

«И вот на этом фоне космонавт в космос полетел. Где мы, а где этот космос? На фоне угла с аккумуляторами и керосиновой лампы — человек в космос полетел!»

«Мы, конечно, гордились своей страной, радостные все были. Думали о космосе, мечтали и не обращали внимание на керосиновые лампы, не считали, что лучше бы „космические“ деньги „на сладости“ детям пустить».

Читайте также: Космический корабль «Восток-1» вывел в космос все человечество

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER