logo
Новости
/ Набережные Челны

Тренер: нет боевого искусства без духовно-нравственного воспитания человека

Памятник Петру и Февронии. ОмскПамятник Петру и Февронии. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Нравственное воспитание необходимо в преподавании боевых искусств, иначе можно получить людей, опасных для общества, высказал свое мнение Александр Урлуков, тренер секции айкидо в Набережных Челнах 9 февраля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Александр считает, что обязательной составной частью занятий является духовно-нравственное воспитание. «Если человек становится сильнее, это не значит, что он становится лучше. Без доброты и сострадания человек становится жестоким, злым. Вкупе со знаниями и навыками боевых искусств это еще более опасно», — высказал свой взгляд тренер.

Поставленную работу воспитания взаимопомощи он основывает на чувстве ответственности за другого человека. Особенно хорошо это удается, когда опытный ученик берет шефство над новичком. Передача знаний, умений — это обоюдный процесс. Новичок учится, в то же время опытный ученик познает свою ответственность за его успехи и неудачи.

Самым главным в своей профессии тренер считает следование своему призванию. «В том числе любовь к преподаванию. Становятся тренерами те, кто много лет этим занимается, кто горит и любит это дело. Конечно, есть много подводных камней в тренерстве, но это то, чем я хотел заниматься, даже основная работа отошла на второй план. Я стал тренером и большую часть времени этому уделял», — поделился Александр.

По словам Александра, отдавая тепло души своим ученикам, он получает ответную благодарность, которая выглядит по разному. «У меня дома есть альбом, в котором я храню подаренные мне рисунки детей. Очень неожиданно для меня было то, что они рисуют, делают поздравительные открытки своими руками», — рассказал Урлуков. Для тренера, подчеркнул Александр, главная благодарность — это достижения самих учеников.

Лишь только один-два процента учеников проходят от детской секции до профессиональных занятий. «Один-два процента продолжают и профессионализируются в спорте. Только это не обязательно спорт высших достижений, часто это тренерская работа», — рассказал он.

Занятия он проводит в оборудованном зале лицея № 78, носящем имя А. С. Пушкина. Руководство лицея идет тренерам на встречу, если возникают какие-то вопросы, связанные с помещением. В этом же зале кроме секции айкидо проводятся тренировки и по другим видам спорта.

По словам Александра, в городе сейчас действуют более 20 секций различных боевых искусств. Большинство находятся в спорткомплексах «Олимпийский», «Строитель» в КамИФ (институт физкультуры), а также спортивных клубах города. Некоторые тренеры проводят занятия на базе общеобразовательных школ. Александр Урлуков отметил, что Федерация боевых искусств существует в городе более 25 лет.

Руководство города регулярно приглашает спортсменов для показательных выступлений на различных праздниках. Также в Набережных Челнах на регулярной основе проводятся семинары повышения мастерства.

Напомним, что подобные секции существуют на платной основе, так как целевой программы государственной поддержки нет. Не все родители могут позволить себе дополнительные траты на увлечение детей тем или иным видом спорта.

Средняя зарплата горожанина составляет 27,5 тысяч рублей, тогда как средняя плата за занятия составляет около 1,5 тыс. рублей в месяц. Тем не менее данное направление развивается, благодаря энтузиастам своего дела.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER