Бывшего руководителя Росимущества по Татарии посадили за решетку

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Приговор
Приговор
Приговор

Наказание в виде 4 лет исправительной колонии строгого режима назначил Вахитовский районный суд Казани бывшему руководителю Росимущества по Татарии Альберту Гатину, 25 ноября сообщает пресс-служба суда.

Гатин получил наказание по ст. 290 ч. 6 УК РФ за вымогательство в 2013 году у руководителя предприятия по обезвреживанию химических отходов ООО «Экофарм» Игоря Кушниковского 10 млн рублей. Предприятие потерпевшего зарегистрировано в Нижнекамске.

Пользуясь служебным положением, Гатин угрожал не подписывать акт приема-передачи работ на сумму 59 млн рублей и обещал включить предприятие в реестр недобросовестных поставщиков госуслуг в случае несогласия дать «откат». Руководитель «Экофарма» согласился на его условия, и акт приема-передачи был подписан без фактического выполнения работ.

Читайте также: Следователи пришли с обысками в петербургское управление Росимущества

То, что опасные химические отходы так и не были утилизированы, Следственный комитет РФ выявил только в 2018 году. После этого против Гатина и Кушниковского было возбуждено уголовное дело. В 2019 году защита Кушниковского сумела доказать, что требование о взятке поступило тогда, когда от госконтракта уже нельзя было отказаться, а выполнить его себе в убыток тоже не представлялось возможным. В результате следствие перевело Кушниковского в разряд свидетелей.

Читайте также: Краснодарский глава Росимущества отстранен от исполнения обязанностей

При аресте Гатин сознался в совершенном преступлении, однако на суде заявил, что давал признательные показания под давлением. Тем не менее, суд признал его виновным. Защита Гатина заявила, что будет обжаловать приговор.

Напомним, 24 сентября 2019 года служебная проверка начата в отношении главы Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Андрею Краснову. Ему вменяется в вину превышение должностных полномочий, повлекшее за собой убытки государства в размере 95 млн рублей.

Напомним также, что 15 мая 2019 года обыски проходили в отделении Росимущества по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам мошенничества с конфискованными лесоматериалами. Глава петербургского Росимущества Михаил Ставпенок и его заместитель Михаил Мокравцов были задержаны по подозрению в нанесении ущерба государству на 50 млн рублей. Идет следствие.