24
авг
2020
  1. Война идей
  2. Антикоммунизм в мире
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финляндия должна бороться с коммунизмом — финский писатель

Финляндия должна решительно присоединиться к антикоммунистическому фронту, заявил финский писатель и культуролог Яри Эрнрут 24 августа в авторской статье для телерадиокомпании YLE.

В начале статьи автор напоминает ряд высказываний высокопоставленных чиновников из США, которые утверждают, что коммунистический Китай угрожает свободному миру. Из этого писатель делает вывод, что начинается вторая холодная война между западными либеральными демократиями и Китаем.

«Политика сотрудничества и помощи, начавшаяся со знаменитой поездки президента Ричарда Никсона в Китай, была искренней ошибкой, которая длилась почти пять десятилетий, и ею нагло воспользовался пекинский коммунист, — заявил Эрнрут. — Американская информация, продукты и методы производства были украдены китайскими компаниями, а закрытое общество, которое порабощает своих граждан, не открылось ни в малейшей степени».

Автор отметил, что на Западе друг с другом борются консервативные силы и либеральные, но они теперь должны объединиться для отпора общему врагу — Китаю. Он сожалеет, что однопартийная политика Коммунистической партии Китая разрушила западные мечты об «универсальном человечестве».

По замыслу либералов, свободное развитие было невозможно без обеспечения прав человека и гражданских свобод, а Китай доказал обратное. Автора удивило, что в кратчайший исторический срок Китай впитал в себя элементы капиталистической экономики и поднял свой ВВП с 2% до 20% от мирового объема.

«Гигантская страна превратилась во все более коммунистическую империю, которая контролирует своих граждан, с очень немногими обнадеживающими признаками гражданского движения, требующего прав человека, свободы личности и демократии», — пишет о Китае Эрнрут.

Он заявил, что Запад должен придумать новые формы экспорта демократии в Китай, а основным потребителем этого продукта должен выступить китайский средний класс. Эрнурт предложил раздробленному Западу вновь объединиться для этой цели и предрек борьбу в будущем двух главных идеологий — коммунистической и либеральной.

«Новая холодная война, развязанная Китаем, не оставляет места для нейтралитета. На этот раз Финляндия также должна решительно присоединиться к антикоммунистическому фронту», — заключает писатель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER