7
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Искажение фактов о Второй мировой войне
Москва, / ИА Красная Весна

Япония идет путем фальсификации истории — Мединский

Район Синдзюку, Токио, Япония 29.10.2016
29.10.2016ЯпонияТокио,Синдзюку,Район
Район Синдзюку, Токио, Япония 29.10.2016
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Япония идет путем фальсификации истории, в частности, указывая ложные факты на уровне школьных учебников истории, 7 апреля заявил помощник президента РФ, экс-министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в рамках круглого стола, посвященного 80-й годовщине советско-японского пакта о нейтралитете.

Мединский указал на содержащуюся в японских школьных учебниках информацию о том, что Советский Союз, якобы, получил Курильские острова в качестве платы от Соединенных Штатов Америки за предоставленную помощь в борьбе с вооруженными силами Японии. «Из-за этого Советский Союз разорвал пакт о нейтралитете, напал на Японию и вторгся в Манчжурию», — обозначил эксперт позицию японской стороны.

Изложенные в учебниках факты, по словам Мединского, не соответствуют действительности. На самом деле, как указал председатель РВИО, японским властям было известно о соглашениях, которые достигли между собой страны антигитлеровской коалиции по вопросам боевых действий против Японии в случае, если она не закончит свою наступательную политику.

Правительство СССР, как отметил Мединский, «заранее предупредило правительство Японии о присоединении к борьбе союзных держав на Дальнем Востоке. Это давало еще одну возможность японским правящим кругам осознать бессмысленность продолжения сопротивления и прекратить войну. Вовсе не коварно и вероломно, как заявляют в Японии, а официально Советский Союз объявил войну Японии».

При этом, как указал эксперт, японская сторона не удосуживается предъявить обвинения своим нынешним союзникам — Соединенным Штатам Америки, несмотря на то, что правящие круги Америки с самого начала боевых действий против японской стороны «настойчиво уговаривали Сталина как можно быстрее помочь сокрушить Японию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER