12
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Казачество
Красный Сулин, / ИА Красная Весна

Судьба памятника «расказаченным» на Дону решится не раньше февраля

Памятник памятнику — рознь
розньпамятнику —Памятник
Памятник памятнику - рознь
Изображение: wikimedia.org

Общественные слушания по установке памятника «Славься, Сулин казачий!», где донские казаки должны предстать в качестве «жертв расказачивания», пройдут не раньше февраля 2021 года, заявил замглавы администрации Красносулинского городского поселения (Ростовская область) Павел Петренко 12 января в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Он отметил, что в январе 2021 года руководство поселения не планирует проводить соответствующих мероприятий. Кроме того, представитель администрации сообщил о состоянии его готовности скульптурной композиции. «Дальше макета мы пока не продвинулись», — пояснил Петренко.

Напомним, 10 января на сайте правительства Ростовской области появилась информация о намерении красносулинской администрации установить на территории муниципалитета скульптурную композицию «Славься, Сулин казачий!». Памятник планируют посвятить донским казакам в образе «защитников Дона» и «жертв расказачивания» одновременно.

Отметим, что часть современных казачьих организации России предлагают рассматривать политику «расказачивания», которую проводили большевики в 1920-е годы, не с позиций классовой либо политической борьбы, в рамках которой казачество упразднялось как сословие, наравне с другими сословиями на территории Советского Союза, а с позиций так называемого «геноцида казачества».

Сторонники этой концепции активно пропагандируют миф о существовании «казачьего народа» как самостоятельной этнической группы и приписывают советской власти целенаправленное истребление казаков как этнической общности. Примечательно, что часто в подобных публикациях заявляется о «продолжении геноцида казачества» новыми властями постсоветской России с 1991 года вплоть до сегодняшних дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER