В Италии дезинфицируют помещения от коронавируса с помощью лазера

Изображение: (сс0)
Лазер
Лазер
Лазер

Использование лазерного света для уничтожения взвешенных в воздухе частиц коронавируса и обеспечения безопасности внутренних помещений исследует Международный центр генной инженерии и биотехнологии (ICGEB) в Триесте и итальянская технологическая компания Eltech K-Laser при поддержке ООН, 2 июля пишет The Japantimes.

«Я думала, что лазеры больше для шамана, чем для врача, но мне пришлось изменить свое мнение. Устройство оказалось способным уничтожать вирусы менее чем за 50 миллисекунд», — признала Серена Заккинья, руководитель группы сердечно-сосудистой биологии в ICGEB.

Совместные усилия ICGEB и Eltech K-Laser были начаты в прошлом году, когда COVID-19 обрушился на страну. Заккинья связался с итальянским инженером Франческо Заната, основателем компании Eltech K-Laser, специализирующейся на медицинских лазерах, которые используются спортсменами международного уровня для лечения воспалений и травм мышц.

«Наше устройство использует природу против природы. Он на 100% безопасен для людей и почти полностью пригоден для вторичной переработки», — отметил Франческо Заната.

Следует отметить, что аппарат не уничтожает вирусы и бактерии, когда они падают с воздуха на поверхности или пол. Также он не может предотвратить прямое заражение, когда инфицированный чихает или громко разговаривает в непосредственной близости от кого-то другого.

При очевидных плюсах технологии есть эксперты, предостерегающие от возможных побочных эффектов использования световых технологий для борьбы с вирусом COVID-19.

Так в исследовании, опубликованном Журналом фотохимии и фотобиологии в ноябре 2020 года, были выявлены самые разные проблемы, от потенциальных рисков рака до стоимости дорогих источников света.

Напомним, помещения с минимальным количеством патогенов считаются жизненно важными для работы общественного здравоохранения, особенно в период после кризиса COVID-19, респираторной инфекции, которая всего за 18 месяцев унесла жизни более 4 млн человек во всем мире.

Портативный вариант изобретения имеет высоту около 1,8 м и вес около 25 кг. Компания заявила, что технология также может быть размещена в кондиционерах.

Один из первых заказчиков — немецкая EcoCare, поставщик услуг по тестированию и вакцинации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER