1. Социальная война
  2. Организованная преступность в Японии
Сайтама, / ИА Красная Весна

Полиция Японии предупредила китайцев о мошеннических звонках из посольства

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Анонимный звонок
Анонимный звонок
Анонимный звонок

Возникли частые случаи мошенничества против находящихся в Японии граждан Китая, при которых звонящие мошенники представляются сотрудниками китайского посольства или других китайских учреждений, предупреждает полиция Японии, 29 декабря сообщает The Mainichi.

Звонящие пытаются вызвать беспокойство у своих потенциальных жертв, сообщая им по-китайски, что их статус проживания может быть отменен или что их банковская книжка была использована для злонамеренных целей. Затем они требуют наличные, чтобы решить проблему.

Жертвы мошенничества нового типа были обнаружены в префектуре Сайтама на востоке Японии, потому полиция префектуры призывает к бдительности.

«Это посольство Китая. Мы связываемся с вами по поводу вашего статуса проживания», — так начался звонок на китайском языке с неизвестного номера. Звонили 30-летней китаянке, проживающей в городе Кавагути, в конце мая 2020 года.

Китаянка набрала указанный мошенниками номер, по которому очередная собеседница попросила ее подтвердить свою личность. Затем женщине среди прочего рассказали, что ее «паспорт используется не по назначению в Шанхае».

Китаянка выполнила инструкции своей собеседницы, в том числе назвала свое имя и дату рождения, но в середине процесса у нее возникли подозрения, и она спросила: «Могу ли я связаться с полицией?» В ответ ее собеседница повесила трубку.

После разговора с мужем женщина позвонила в полицию. Она сказала: «Я подала заявление на продление паспорта в марте, потому в начале разговора я была убеждена, что это правда. Мне грустно думать, что они обманывают других китайцев».

По данным специального отдела полиции префектуры по борьбе с мошенничеством, случаи подозрительных телефонных звонков на китайском языке начали подтверждаться примерно с марта. Есть и жертвы мошенничества.

50-летняя женщина из города Кумагая получила аналогичный звонок в октябре 2020 года, и у нее украли в общей сложности 36 млн иен (26 млн рублей). 20-летняя китаянка из города Кавагути перевела мошенникам на указанный ими банковский счет 1,15 миллиона иен (823 тысячи рублей).

Отдел международных расследований полиции префектуры выпустил листовки на китайском языке, чтобы предупредить людей о рисках. В конце ноября 2020 года сотрудники департамента раздали листовки китайцам и предупредили их о бдительности.

Японские полицейские советуют людям не сообщать личные данные при звонках с незнакомых номеров и никогда не отправлять деньги неизвестным. В сомнительных случаях рекомендуют обращаться в ближайший полицейский участок или звонить по номеру службы экстренной помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER