Байден рассказал, как часто США должны инвестировать в конкурентоспособность
Периодичность, с которой Америка должна получать исторические инвестиции, обеспечивающие ее конкурентоспособность, назвал президент США Джо Байден. 28 июня его заявление в связи с принятием в конгрессе двух межпартийных законодательных инициатив об инвестициях опубликовала пресс-служба Белого дома.
«Нам нужны исторические—раз в поколение—инвестиции в нашу конкурентоспособность, которые поддерживают исследования и разработки, инновации, нашу полупроводниковую промышленность и передовое производство, чтобы развивать нашу экономику и создавать хорошо оплачиваемые рабочие места среднего класса в каждом уголке Америки. Восстановив эти внутренние источники силы, мы сможем на долгие годы превзойти Китай и остальной мир», — указал Байден.
Конгресс одобрил две межпартийные законодательные инициативы: акт о Национальном научном фонде и акт об исследованиях министерства энергетики.
Байден напомнил о собственном плане занятости и поприветствовал работу конгрессменов, а также лидеров партийных фракций по согласованию инвестиционных планов в научные разработки.
Он заявил, что производство и подпитывающие это производство инновации являются основой американской экономики, опираются на американских рабочих и профсоюзы, которые помогают строить средний класс и «самую сильную, самую динамичную экономику в мире». Байден признал, что «десятилетия пренебрежения и отсутствия инвестиций» поставили США в невыгодное конкурентное положение, создав риск остаться позади.
Президент США отметил, что с нетерпением будет ждать окончания рассмотрения документов законодателями, с тем, чтобы их подписать.
Бюджет Национального научного фонда составил в 2020 году $ 8,5 млрд и обеспечил финансирование примерно 20% заявок на исследования. В Америке имела место дискуссия об увеличении бюджета фонда до 100 миллиардов долларов в течении 5 лет.
Дискуссия велась по нескольким направлениям инвестиций. Одно из них предусматривает вложение в коммерциализацию проведенных исследований, другое — в расширение фундаментальных исследований.
В 2018 году 83% произведенной в мире энергии было получено от сжигания ископаемых видов топлива, 5% пришлось на долю гидроэнергетики, 5% на долю атомных станций, 5% было получено от сжигания возобновляемых видов топлива. В связи с этим постановка задачи обеспечения энергетических потребностей, даже лишь развитых стран, без использования ископаемых видов топлива к 2050 году выглядит нетривиальной и требует фундаментальных исследований, НИОКР и напряженной работы.