logo
  1. Мироустроительная война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

СССР осуществил то, что не удалось Западу — Кургинян

Ускоренное развитие с укреплением коллективизмаУскоренное развитие с укреплением коллективизма
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Советский Союз смог осуществить модернизацию с усилением коллективности общества, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 марта в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Прежде всего гость программы подчеркнул, что необходимо «не обвинять, не восхвалять, а понимать» историю собственного народа.

Обозначив свою позицию по отношению к советскому периоду, политолог обратил внимание на самые существенные характеристики проведенной Сталиным модернизации.

В первую очередь, модернизация была проведена в предельно «сжатый, безумно короткий период, за который, в любом случае, страна сделала то, что никто в мире не делал. Этого не было нигде». Модернизации, проведенные в европейских странах, сочетали в себе и гораздо большую растянутость во времени, и более беспощадный антисоциальный характер.

«Сумасшедший короткий срок и фантастически неслыханный результат. Это действительно десятки тысяч заводов и так далее и тому подобное. Это совсем другая страна», — подчеркнул Сергей Кургинян.

Второе важнейшее обстоятельство исторического контекста — посткатастрофическое состояние общества. В связи с чем перед советским правительством стояла задача совмещать «необходимость как-то каким-то способом это утрясать, устаканивать и все прочее, и необходимость как-то двигать куда-то вперед».

Третья и самая важнейшая характеристика сталинской модернизации — сохранение коллективистского характера общества.

«Вы понимаете, что этого не бывает? Основа любой модернизации есть разрушение традиционного общества, без этого ничего нет. Значит, он (Сталин) сделал что-то другое, он осуществил ускоренное развитие с укреплением коллективизма», — сказал эксперт, попутно обратив внимание, что точками сборки городских общин стал индустриальный завод, который «был местом со своими поликлиниками, со своими детскими садами, со своими санаториями и так далее».

Сохраняя коллективистский характер общества, советский вождь смог осуществить то, что не смогли осуществить страны Запада, так как «говорилось, что нельзя развиваться, если эти скрепы будут оставлены». При советской модернизации, наоборот, «их усилили и это все начали развивать».

В конце выступления Сергей Кургинян, обратил внимание, что впервые в России была осуществлена не догоняющая, а опережающая модернизация, в результате которой страна «на плечах у Сталина» первой вышла в космос.

Напомним, что в конце 2018 года Российский исследовательский центр «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которым показатель ностальгии по СССР среди российского общества достиг максимума 66%.