25
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Севастополь, / ИА Красная Весна

Севастопольский бизнес стал брать больше кредитов в банке

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Оплата кредита
Оплата кредита
Оплата кредита

Спрос на банковские кредиты среди севастопольских предпринимателей в этом году значительно возрос по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила пресс-служба местного отделения Центрального банка России 24 августа.

По данным Центробанка, за первые полгода текущего года банки в Севастополе одобрили кредитов бизнесу на сумму 9,7 млрд рублей, что на 37,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Наибольший рост кредитной поддержки отмечен в строительной отрасли. Объем выданных средств увеличился в четыре раза по сравнению с первым полугодием предыдущего года. Как следствие, портфель кредитов строительных предприятий возрос почти вдвое, отразив развитие системы эскроу-счетов и увеличившийся спрос на жилье со стороны населения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что активность кредитования значительно возросла среди предприятий торговли и сельского хозяйства, выдача увеличилась на 45% и 20% соответственно.

В Центробанке подчеркивают, что темпы роста полученного кредитования в Севастополе превышают средние показатели по России и Южному федеральному округу — на 18,2% и 3,4% соответственно. Большую часть кредитных средств (63%) получили представители малого и среднего бизнеса.

Банковские аналитики констатируют рост кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей за год почти на 27% — теперь он составляет 9,7 млрд рублей. При этом, на долю малого и среднего бизнеса приходится 73%.

«Сложившаяся динамика, в том числе, связана со стабилизационными мерами, введенными для преодоления последствий пандемии. Сохранить доступность кредитов для бизнеса помогли госпрограммы поддержки предприятий, а также рекомендации Банка России для участников финрынка активней внедрять собственные программы по реструктуризации задолженности заемщикам», — пояснил управляющий отделением Севастополь ЦБ РФ Михаил Бежан.

Напомним, что в России продолжает действовать программа реструктуризации кредитов для представителей малого и среднего бизнеса — она продлится до 1 октября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER