10
фев
2021
  1. Метафизическая война
  2. Пропаганда нацизма
Москва, / ИА Красная Весна

Комитеты Думы поддержали запрет публичной демонстрации изображений нацистов

Государственная дума РФ Госдума
ГосдумаРФдумаГосударственная
Государственная дума РФ Госдума
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Запретить публичное демонстрирование изображений нацистов в России рекомендовал Госдуме РФ председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев 10 февраля. Решение комитета размещено в системе «Законотворчество».

В случае принятия закона под запретом будут изображения нацистских преступников, признанных виновными приговорами Нюрнбергского трибунала или национальных, военных или оккупационных трибуналов, выносивших приговоры в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны и позже, на основании Нюрнбергского трибунала.

Исключение, как и в случае демонстрации нацистской символики, делается для случаев формирования негативного отношения к нацистской идеологии и экстремизму, отсутствии пропаганды или оправдания нацистской идеологии.

Поправки предлагается внести в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Законопроект поддержал комитет Госдумы по культуре. «Наша страна понесла невосполнимые потери в борьбе с фашистским режимом, наш долг помнить имена героев, прошедших войну или отдавших свои жизни в борьбе с преступным нацистским режимом. Публичная демонстрация лиц нацистских преступников с целью героизации категорически недопустима», — сообщает в заключении комитета его председатель Елена Ямпольская.

Не стали возражать против законопроекта и в Правовом управлении Госдумы РФ. «По проекту федерального закона замечаний концептуального характера не имеется», — написала в заключении начальник управления Екатерина Горбачева.

Депутаты порекомендовали Совету Госдумы рассмотреть законопроект в первом чтении 16 февраля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER