1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Москва, / ИА Красная Весна

Разработчик робота «Федора» применит манипуляторы, способные «ощущать»

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Робот FEDOR
Робот FEDOR
Робот FEDOR

Манипуляторы, которые могут определять температуру и тип поверхности, планируют применять в медицинских проектах разработчики НПО «Андроидная техника», 25 октября сообщает ТАСС.

«Что касается возможности „ощущения“ манипуляторами типа поверхности, ее температуры, то эти задания в большей степени актуальны на Земле, и мы видим их применение в проектах, связанных с медициной», — заявили в НПО «Андроидная техника».

Уточняется, что такие манипуляторы способны контролировать степень нажатия на поверхность объекта, соприкосновение с ним, применяемое усилие, перемещение. Они будут использоваться в проекте «Теледроид» и работать в открытом космосе.

Напомним, НПО «Андроидная техника» является разработчиком антропоморфного робота «Федор», который в 2019 году посетил МКС. В марте 2021 года компания подписала контракт с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» на создание робототехнического комплекса нового поколения, который будет работать в открытом космосе.

Планируется, что первый образец такого комплекса появится уже в феврале 2022 года. Сейчас в НПО «Андроидная техника» определяют облик робота-космонавта. Также ведутся работы над компонентами робота и протоколами стыковки с МКС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER