США объявили грант на противостояние российской химической угрозе

Изображение: gov
Логотип Госдепартамента США
Логотип Госдепартамента США
Логотип Госдепартамента США

Выдать грант на противодействие российским химическим и биологическим угрозам в размере два миллиона долларов решил Государственный департамент США. Соответствующая заявка была опубликована 28 октября на сайте grants.gov.

«Соединенные Штаты определили, что Россия не соблюдает требования Конвенции по химическому оружию, о чем свидетельствует использование ею нервно-паралитического вещества при отравлениях Сергея Скрипаля и Алексея Навального, Россия сохраняет незадекларированную программу химического оружия», — указано в документации к заявке.

В ней также указано, что «Россия продолжила программу создания наступательного биологического оружия в нарушение статьи 1 Конвенции».

Финансирование будет выделено на анализ данных из открытых источников и выявления полезной информации о деятельности Правительства России, связанного с распространением химического и биологического оружия.

«Эти данные из открытых источников должны быть адаптированными, оперативными и действенными — и будут предоставляться странам-партнерам — для освещения и выявления скрытой и незаконной деятельности по распространению», — указано в документации.

На основе выявленных данных, страны-партнеры должны будут предотвратить усилия Правительства России по закупке технологий, оборудования и материалов двойного назначения в сфере химического и биологического оружия.

Анализировать данные планируют из Азербайджана, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Украины, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Тайваня, Вьетнама, Индии, Гвинеи, Бразилии.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что для российской стороны недоступны материалы, на которых построены обвинения в отравлении Навального.

Аналогичная ситуация происходила с материалами расследования по отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Читайте также: Кто «отравил» Навального?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER