1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Лор из Петербурга рассказала, чем может быть опасна постель для аллергиков

Изображение: (CC) Public Domain
Антикварная кровать
Антикварная кровать
Антикварная кровать

Постель является основным местом размножения и концентрации в жилых помещениях микроклещей, являющихся аллергенами и вызывающими круглогодичный аллергический ринит, сообщила врач-оториноларинголог Вера Ильичева, сообщает 6 января сетевое издание «Доктор Питер».

Аллергический ринит является распространенным заболеванием, при котором воспаление слизистой оболочки носа с развитием заложенности, трудностей с дыханием и выделениями вызвано влиянием различных аллергенов. Воспаление приводит к симптомам, сильно влияющих как на качество жизни человека и на его здоровье в целом.

Для аллергического ринита характерными симптомами являются заложенность носа, обильные водянистые выделения, зуд либо ощущение жжения, чихание, отек слизистой оболочки носа. К осложнениям данного заболевания относятся аллергический конъюнктивит, полипы придаточных пазух носа и полости носа, бактериальные синуситы, отит, снижение слуха и воспаление слуховой трубы.

Круглогодичный аллергический ринит чаще всего вызывается бытовыми аллергенами, или домашней пылью. Это аллергены, которые регулярно присутствуют в человеческой жизни. Например, это микроклещи питаются частичками кожи людей, животных (кошки, собаки, лошади).

«Основным местом размножения и концентрации клещей в жилых помещениях является постель. Чаще всего они встречаются в матрасах, перьевых подушках, коврах, мягких игрушках», — сообщила Ильичева.

Аллергенами также являются частички кожи домашних животных, их пот, слюна, шерсть, перхоть. Аллергию могут вызывать также чешуйки тела и продукты жизнедеятельности насекомых (тараканы, гусеницы, мухи), частицы мицелия плесневых грибов, частички целлюлозы от книг (так называемая библиотечная пыль, сухой корм для рыб, а также вещества бытовой химии и даже резкие запахи.

Врач отметила, что в развитии бытовой аллергии и круглогодичного ринита особое место занимает, в том числе, активное и пассивное курение. «Вдыхаемый дым ослабляет защитные функции слизистой оболочки и способствует более легкому проникновению аллергенов», — пояснила отоларинголог.

Она отметила, что если обострение сезонного аллергического ринита, вызываемого пыльцой растений, проявляется в основном примерно с апреля по сентябрь, то осложнения круглогодичного аллергического ринита чаще приходятся на начало осени и зимнее время. В этот период люди меньше выходят на улицу и больше времени проводят в закрытых помещениях.

Кроме того, из-за холода помещения проветривают реже, что приводит к скоплению домашней пыли. В отопительный сезон также создаются благоприятные условия для распространения плесневых грибов, особенно там, где преобладает повышенная влажность. Более редкое просушивание постельных принадлежностей зимой приводит к быстрому размножению клещей.

Ильичева добавила, что круглогодичный аллергический ринит может иметь волнообразный характер и сопровождается сезонными вспышками у тех пациентов, у которых также есть и сезонный ринит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER