1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Лонг-бич, / ИА Красная Весна

Многие храмы древних греков имели пандусы для инвалидов — археологи

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Табличка «Инвалиды»
Табличка «Инвалиды»
Табличка «Инвалиды»

Пандусы в древнегреческих храмах сооружались для инвалидов, к такому выводу пришли археологи из Калифорнийского государственного университета, 22 июля сообщает журнал HeritageDaily.

Исследователи обнаружили, что эти пандусы были особенно распространены в лечебных святилищах, куда большое количество посетителей, страдающих различными заболеваниями и нарушениями подвижности, приходили просить помощь у бога исцеления Асклепия.

«Наиболее вероятная причина, по которой древнегреческие архитекторы строили пандусы, заключалась в том, чтобы сделать места доступными для посетителей с ограниченными физическими возможностями», — заключил д-р Снид.

В святилище Асклепия в Коринфе большое количество посвящений Богу приносилось в виде ног и ступней, по-видимому, с просьбой исцеления этих конечностей.

Напомним, исследователям давно известно, что в состав многих религиозных объектов Древней Греции входили пандусы, но они в основном игнорировали их в своих статьях и учебниках при изучении древнегреческой архитектуры и анализе памятников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER