2
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке найден ранее не известный петроглиф с северным оленем

Изображение: (сс) WhatsAllThisThen
Петроглиф с северным оленем
Петроглиф с северным оленем
Петроглиф с северным оленем

Петроглиф, изображающий северного оленя, нашли археологи во время экспедиции по реке Пегтымель в Чукотском автономном округе, 1 октября сообщает Российская газета.

После 13-летнего перерыва ученые Института археологии РАН возобновили исследование по созданию точной карты памятников наскального искусства, привязанной к спутниковым данным. Петроглифы, наносимые на карту, расположены на западной Чукотке и являются единственным местом наскальных рисунков, расположенных за Полярным кругом.

На петроглифах Пегтимеля есть изображения людей, сцены охоты, оленей, медведей, собак, волков, арктических лис, птиц, китов и тюленей. Впервые они были обнаружены в 1965 году геологом Николаем Саморуковым. Они связаны с жизнью народов, населявших этот регион, отражают их верования и окружающий их природный мир.

Предыдущие исследования показали, что постоянные перепады температуры вызывают замерзание и оттаивание воды в небольших трещинах, что постепенно разрушает петроглифы. Это в сочетании с актами вандализма привело к проведению исследования с целью документирования объектов с использованием фотографий, виртуальных моделей и геодезических измерений.

«В последний раз археологи работали в Пегтимеле в 2008 году. Для нас было важно понять состояние наскального искусства после этого времени. Как и многие памятники под открытым небом, петроглифы Пегтимеля постепенно разрушаются, поэтому очень важно создать виртуальную копию каждого объекта, чтобы сохранить их», — сказала руководитель центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.

Во время последней экспедиции ученые, очищая участки скалы от лишайника, мха и почвы, обнаружили ранее не задокументированный петроглиф, с изображением северного оленя.

Несмотря на десятилетия исследований, новый петроглиф говорит о том, что обнаружить еще много петроглифов, и ученые надеются, что, разработав картографическую платформу, она поможет будущим исследователям найти больше объектов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER