Посол РФ: мы никогда не были врагами с США — и вот опять!

Изображение: (сс) geralt
Статуя свободы
Статуя свободы
Статуя свободы

Мнение о том, что Россия и США никогда не были врагами, выразил российский посол в США Анатолий Антонов 14 октября, сообщает ТАСС.

«Сегодня как никогда очень важно помнить о том, что мы никогда не были врагами с Соединенными Штатами, у нас с ними нет территориальных претензий. Нам очень важно быть вместе сегодня для того, чтобы не допустить кризиса, не допустить скатывания ситуации к тому краю, после которого разразится война», — заявил Антонов.

Посол добавил, что российская сторона готова к конструктивному диалогу с США, в котором надеется решить накопившиеся проблемы, включая блокировку дипсобственности в США.

Напомним, во времена холодной войны между СССР и США последние не стеснялись открыто называть СССР своим врагом. Так, в запустившей холодную войну «Длинной телеграмме» Джорджа Кеннана уже утверждается, что СССР считает Запад своим врагом. А в 1983 президент США Рональд Рейган в своей речи и вовсе назвал СССР «Империей зла», добавив в риторической манере, что «предпочел бы, чтобы его дочери умерли прямо сейчас с именем бога на устах, нежели выросли бы при безбожном коммунизме».

Также напомним, в декабре 2017 была принята новая Стратегия национальной безопасности США, где главными врагами США названы Россия и Китай.

Комментарий редакции

Анатолий Антонов начал работать в Министерстве иностранных дел еще в 1978 году и не может делать вид, что не знаком с накалом прежней Холодной войны. Но даже в прежние времена американцы, уважая мощь СССР, не позволяли себе столь неприкрытой наглости как беззаконный захват дипсобственности или введение без решения суда санкций по насквозь фальшивым поводам наподобие «отравления» Скрипалей.

Т.е. Соединенные Штаты открыто называют Россию врагом, открыто вытирают ноги о российских дипломатов, идут на все более и более жесткую конфронтацию. А в ответ российский посол рассказывает «западным партнерам» об их дружелюбии к России и желании вести конструктивный диалог. Как тут не вспомнить бессмертные строки Алексея Толстого:

Вонзил кинжал убийца нечестивый
В грудь Деларю.
Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво:
«Благодарю».
Тут в левый бок ему кинжал ужасный
Злодей вогнал,
А Деларю сказал: «Какой прекрасный
У вас кинжал!»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»