Мнение: отмена госмонополий в Узбекистане разорит производителей

Лев Шепелев. Конвейер автомобильного завода. 1958
Лев Шепелев. Конвейер автомобильного завода. 1958
Лев Шепелев. Конвейер автомобильного завода. 1958

Разорением отечественных производителей может обернуться лишение прав на госмонополию ряда крупных госкомпаний, заявил директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Маъно» Бахтиер Эргашев 4 июня в своем Telegram-канале, комментируя лишение госмонополий ряда предприятий Узбекистана.

Первый помощник президента Узбекистана Саида Мирзиёева ранее сообщила, что президент Узбекистана подписал указ, в котором ряд крупных госпредприятий лишаются исключительных прав на ведение экономической деятельности. Позже был опубликован текст указа.

В частности, предприятия АО «Узметкомбинат», АО «Узиккиламчиранглиметалл», АО «Озтрейд», ООО «Узкимёимпекс», АО «УзГазТрейд», АО «Узэнергосотиш» лишались исключительных экономических прав на заготовку (приобретение) лома черных и цветных металлов, отгрузку продовольственной муки и пшеницы, экспорт химической продукции, централизованную закупку природного газа из внешних источников посредством импорта, централизованный экспорт и импорт электроэнергии и т. п.

Эргашев отметил, что современные тенденции во всем мире идут в сторону поддержки отечественного производителя, разумного, но жесткого протекционизма. В то же самое время, по мнению Эргашева, данная мера ориентируется на рецепты либерал-монетаризма и идет вразрез с экспортноориентированным развитием Узбекистана.

Читайте также: Зачем в Узбекистане приняли закон о гармонизации с ВТО? Мнение эксперта