1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Мацуяма, / ИА Красная Весна

Японское правительство готово продать запасы нефти ради стабильности

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Цена на нефть
Цена на нефть
Цена на нефть

Возможность продажи запасов нефти для стабилизации цен на топливо рассматривает правительство Японии. Об этом заявил глава Японии Фумио Кисида 20 ноября, передает информационное агентство Kyodo News.

«Мы решаем, что мы можем сделать», — сказал Кисида журналистам, отвечая на вопрос о такой возможности, поскольку рост цен на бензин и другое топливо оказывает давление на семьи и компании, которые уже сильно пострадали от пандемии коронавируса, считает издание.

Однако, не все в японском правительстве поддерживают такую инициативу. Некоторые представители предостерегают от высвобождения запасов нефти во времена, отличные от дефицита поставок, заявили официальные лица.

Kyodo News напоминает, что прошлые решения об использовании запасов нефти были приняты для решения проблем с поставками после стихийных бедствий и политических потрясений, произошедших за рубежом. До сих пор Япония выпускала начинала продавать запасы нефти пять раз, в том числе, после войны в Персидском заливе и после землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Согласно Закону о запасах нефти, продажа запасов разрешена только в чрезвычайных ситуациях, и чиновники считают, что пересмотр закона с целью снижения цен потребует времени и будет нереалистичным.

Но, по словам экспертов в хранилищах находится больше нефти, чем требуется согласно целевым показателям. Поэтому излишки нефти правительство может использовать, не ограничивая себя действиями закона, пишет информационное агентство Kyodo News.

Отметим, что помимо Японии, такой вариант для борьбы с повышением цен на топливо рассматривают и Соединенные штаты Америки, утверждает агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER