4
сен
2021
  1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Глава МИД Венгрии выступил против увеличения роли руководящих органов ЕС

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Мост Свободы. Будапешт. Венгрия
Мост Свободы. Будапешт. Венгрия
Мост Свободы. Будапешт. Венгрия

Увеличение роли руководящих органов ЕС не соответствует национальным интересам Венгрии, заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто 4 сентября в интервью газете Blick.

По словам Сийярто, Венгрия выступает против создания так называемых соединенных штатов Европы. Политик уверен, что необходимо создавать сильные и конкурентные национальные государства, а это, в свою очередь, усилит и весь Европейский Союз.

Также, по мнению Сийярто, ЕС не может понять и принять процессов, которые происходят в самой Венгрии. «Западная Европа не может понять, что мы не являемся представителями левых и либералов. Наша политика ясно ориентирована в другую сторону — на национальные интересы, на патриотическое и христианско-демократическое мышление. Вот почему мы всегда являемся мишенью для атак»,  — отметил глава венгерского МИДа.

Министр также опроверг мнение о том, что в Венгрии нет свободы слова. По его утверждению, в стране действуют оппозиционные СМИ, но вместе с этим существует много консервативных СМИ, которые не поддерживают либеральную повестку. «Проблема в том, что Брюссель просто не хочет понять, что в Венгрии не все СМИ либеральные»,  — добавил Сийярто.

Прокомментировал политик и ситуацию с законом об однополых браках. Он отметил, что в Венгрии нет запрета на однополые отношения, а запрещено пропагандировать гомосексуальные отношения и смену пола. «Те, кто критикует этот закон, его не читали»,  — убежден Сийярто.

Напомним, в Венгрии у власти находится правая партия «Фидес». Лидер партии Виктор Орбан занимает пост премьер-министра. «Фидес» находится на позиции евроскептиков. В стране фактически запрещены оборты и однополые отношения. Также Орбан при поддержке партии выступает против въезда мигрантов в Европу.

Отметим, в июне 2012 года в венгерской деревне Чокако был установлен бюст венгерскому диктатору Миклошу Хорти, который во время Второй мировой войны был союзником Гитлера. В ноябре 2013 года бюст Хорти был открыт в Будапеште. А в июне 2017 года Орбан заявил, что Хорти является выдающимся политическим деятелем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER