Минобороны опубликовало архивные документы о героизме первых дней войны

Александр Дейнека. Едут на войну. 1944
Александр Дейнека. Едут на войну. 1944
Александр Дейнека. Едут на войну. 1944

Раздел «День, о который разбился блицкриг», с материалами, свидетельствующими о героизме бойцов и командиров Красной Армии в первые дни войны, представило Минобороны России 22 июня на своем сайте.

В разделе также приведены материалы, о тактике и планах немецко-фашистского командования в войне против СССР.

Также там представлена копия Боевого приказа Народного Комиссара Обороны № 2 от 22 июня 1941 года. Документ был собственноручно составлен начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым через три часа после начала войны.

«В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», — написано в приказе.

В разделе также опубликованы оперативные карты, журналы боевых действий и наградные листы. Среди последних — наградной лист исполняющего обязанности начальника штаба Брестской крепости лейтенанта Петра Кошкарова.

Напомним, 21 июня глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что первая информация о планах Германии напасть на СССР появилась в 1932 году. Тогда немецкое правительство вело переговоры с Францией и Польшей по совместному нападению на Советский Союз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER