РПЦ официально осудила визит патриарха Константинопольского в Киев

Изображение: pixabay.com
Православие
Православие
Православие

Грубым нарушением православных канонов назвал визит патриарха Константинопольского Варфоломея в Киев Священный синод Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующие постановления появились 23 и 24 сентября на официальном сайте РПЦ.

«Постановили: признать прибытие в Киев патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от патриарха Московского и всея Руси, митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской православной церкви грубым нарушением канонов, в частности, 3-го правила Сардикийского собора и 13-го правила Антиохийского собора», — говорится в журналах заседаний Синода.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди назвал визит Патриарха Варфоломея в Киев греховным и мало объяснимым.

Напомним, визит патриарха Константинопольского на Украину проходил с 20 по 24 августа. Патриарх Варфоломей принял участие в мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины. Он встретился с с должностными лицами — президентом Зеленским, премьер-министром Шмыгалем и спикером парламента Разумковым. В Софийском соборе Киева он совершил совместное богослужение с раскольниками из «Православной церкви Украины» (ПЦУ).

При этом прихожане Украинской православной церкви (УПЦ) совершили молитвенное состояние у здания Верховной Рады, где патриарх должен был встретиться с Разумковым. Участники мероприятия держали в руках флаги плакаты с лозунгами: «Варфоломей благословляет разбойников», «Верни нам 500 храмов», «Нас миллионы, у нас один предстоятель — блаженнейший Онуфрий» (предстоятель УПЦ — ИА Красная Весна.).

Так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ) была организована самим патриархом Варфоломеем совместно с бывшим президентом Украины Петром Порошенко в 2018 году. ПЦУ была образована из раскольников на обвинительном соборе двух раскольнических организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER