2
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Бишкек, / ИА Красная Весна

Депутат в Киргизии предрек плачевные последствия повышению тарифов в стране

Изображение: MasterTux, pixabay, cc0
Протест
Протест
Протест

Повышения тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий в Киргизии могут вызвать негативные последствия. Об этом 2 октября сообщил депутат парламента республики Дастан Бекешев в своем Telegram-канале.

По его словам, повышение тарифов — это неправильно и последствия могут быть очень плачевными. Депутат посчитал неправильным уравнивать по тарифам на электроэнергию майнинг-фермы и крупные промышленные предприятия.

«К майнингу приравняли литейные заводы и ликероводочные, это совершенно неправильно. На майнинг-ферме может трудиться один человек, а потреблять он будет столько же, сколько огромный завод, при этом не вносить вклад в экономику. Считаю, что для майнинга можно оставить тариф в размере 5,04 сома, а для крупных предприятий снизить», — отметил Бекешев.

Напомним, накануне кабмин Киргизии утвердил новую среднесрочную тарифную политику на 2021–2025 годы, которая предусматривает повышение тарифов для небытовых абонентов.

Так, повышение тарифа на электроэнергию с 1 октября произошло для насосных станций, он увеличится на 0,316 сом/ кВт⋅ч и составит 1,09 (+0,316) сом/ кВт⋅ч (без учета налогов). Для бюджетных, промышленных, сельскохозяйственных и прочих потребителей тариф увеличится на 0,28 сом/ кВт⋅ч и составит 2,52 сом/ кВт⋅ч (без учета налогов). Для энергоемких потребителей коммерческих структур (майнинг, золотодобывающие компании, литейные цеха, алкогольное производство, цементные заводы) будут применять повышающие коэффициенты.

Читайте также: В Киргизии определили тарифы на электрическую и тепловую энергию на 4 года

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER