Эксперт: юбилей революции застал власти врасплох

Изображение: picsa.tm
100 лет революции
100 лет революции

Межрегиональный круглый стол «Революция и ее герои: парадоксы восприятия сто лет спустя» прошел 28 ноября 2017 г. в конференц-зале Нижегородского госуниверситета. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна из Нижнего Новгорода.

Центральной фигурой и основным докладчиком мероприятия стал кандидат исторических наук Геннадий Аркадьевич Бордюгов, представляющий Ассоциацию исследователей Российского общества. В фокусе его доклада была презентация монографии «Революция-100: реконструкция юбилея», вышедшая только что под редакцией докладчика. В книге представлены результаты реализации экспертно-аналитического проекта, связанного с годичным мониторингом празднования столетия Великой российской революции, и отражением этого в печатных и электронных СМИ, произведениях художественной литературы и кинофильмах, в официальных, общественных и оппозиционных публичных акциях, в специальных выставочных и музейных мероприятиях, в научных исследованиях и публикациях. Отдельное внимание в сборнике уделяется отношению к этому поворотному пункту истории на постсоветском пространстве и в мире в целом. Масштабный комплексный анализ позволяет читателю составить представление о том, насколько эффективным для общества и для власти оказалось осмысление значения и уроков 100-летия событий 1917 года.

Изображение: ИА КВ
Г.А. Бордюгов представляет книгу
Г. А. Бордюгов представляет книгу
книгупредставляетГ. А. Бордюгов

В создании монографии приняли участие историки со всего мира, в том числе и два нижегородских: кандидат исторических наук, доцент Артем Николаевич Маслов и магистрант-историк Марина Геннадиевна Сапрыкина, огласившие на круглом столе доклад о специфике отмечания юбилея на нижегородской земле. По мнению докладчиков, явно наблюдается стремление нижегородских чиновников поскорее отделаться от 100-летнего юбилея Октября и перейти к празднованию менее политизированного (на их взгляд) 150-летнего юбилея Максима Горького.

Представляя монографию, Геннадий Аркадьевич Бордюгов высказал ряд мыслей, обобщающих выводы по материалам содержащимся в издании. В частности, исследователь подчеркнул, что налицо предпринятая попытка «растащить общий юбилей по национальным квартирам», чествовать своих героев событий столетней давности, предлагая для этого зачастую малозначимые и малоизвестные даты локальной истории. В этом деле пальму первенства держат, безусловно, историки Украины. Наиболее консервативны же в праздновании юбилея белорусы, у которых 7 ноября сохраняет статус выходного праздничного дня и государство которых не отмахнулось от знакового события.

В целом же Геннадий Бордюгов назвал столетие «Юбилеем на вырост», так как, по его мнению, «ни власть, ни общество оказались не готовы к осмыслению уроков революции, не породили адекватной уровню события реакции, как это произошло, например, при праздновании 70-летия Победы». «Власть в этом случае покинула пространство памяти, не предъявила обществу свой сценарий и свое видение событий. Созданный с большим опозданием Оргкомитет даже отказывал Российской революции в эпитете Великой, хотя во всем мире русская революция воспринимается именно как великая. А итальянцы в этом году заявили, что это не русская революция, а общемировая, значение которой огромно…». В конце выступления докладчик отметил, что юбилей революции оживил интерес к ней и к революционной романтике, но в то же время 92% опрошенных россиян не хотели бы повторения революционных событий.

На круглом столе прозвучали и выступления молодых историков, давших оценку изображению федеральными каналами революции 1917 г. на телевизионных экранах, а так же наметивших особенности восприятия современным студенчеством образов революции в классическом советском кино.

Встреча продолжалась более трех часов и закончилась общей дискуссией.

Напоминаем, что круглый стол был организован рядом научных институций города и России: Центром исторической и культурной антропологии Института международных отношений и мировой истории ННГУ, Музеем ННГУ, Департаментом социальных наук НИУ ВШЭ при поддержке Ассоциации исследователей российского общества, Нижегородским региональным отделением Российского исторического общества, Лекторием Научного общества студентов ИМОМИ ННГУ.