logo
Новость
/ Вашингтон

Пентагон подтвердил право США на упреждающий ядерный удар

Ядерный взрывЯдерный взрыв
Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США

Право на превентивную ядерную атаку, которым обладает США, удерживает наших военных противников от поспешных решений, заявил глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Джозеф Данфорд 14 марта во время выступления перед сенаторами, сообщает официальный сайт Конгресса США.

Представитель Пентагона выступал на слушаниях, которые проводил сенатский комитет по делам Вооруженных сил. Конгрессмены попросили генерала дать комментарий по поводу нового законопроекта, который призывает убрать из военной доктрины США право на первый ядерный удар.

Джозеф Данфорд ответил, что существующую военную политику нужно оставить без изменений. Так как противники США знают, что американская армия может ударить первой, и это понимание «усложняет процесс принятия решений» о нападении на Соединенные Штаты. Поэтому не нужно принимать законы, которые будут играть на руку противникам США.

Помимо этого генерал подчеркнул, что существует «целый ряд обстоятельств», согласно которым американский президент должен обладать возможностью отдать приказ на превентивную ядерную атаку.

Напоминаем, 2 февраля 2019 года США опубликовали новую военную доктрину, в которой написано, что Соединенные Штаты готовы отвечать ядерной атакой даже на обычную, не ядерную военную агрессию.