В США задумались о доктрине применения ударных беспилотников

Изображение: (сс0)
 Армия США
Армия США
Армия США

Несмотря на рост зависимости американских операций от использования БПЛА MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, у Пентагона до сих пор нет доктрины применения этих платформ, заявил бывший оператор БПЛА Джой Риттер 24 июня в статье для издания War on the Rocks.

Риттер напомнил, что около 20% ударов с воздуха, нанесенных во время захвата Ракки в Сирии, пришлось на ударные БПЛА. Однако, по его словам, эти операции в основном выполнялись как разведывательные миссии. Авиаудары с БПЛА, даже спланированные заранее, были частью специальных операций и их планирование выполнялось вне обычного процесса.

Хотя США могут действовать таким путем в ходе контртеррористических операций, в более серьезных боевых действиях модель применения сил, при которой пятая часть ударов относится к незапланированным операциям, будет неустойчивой, считает автор статьи.

Риттер отметил, что даже военные действия против Ирана, не говоря уже о войне с более серьезным противником, могут простираться от Оманского залива до Средиземного моря. Потому США необходимо менять подход к взаимодействию между платформами и разработать оперативную доктрину, подходящую для использования разведывательно-ударных БПЛА.

Автор статьи считает, что США должны готовить штабной персонал, который лучше понимает возможности разведывательных БПЛА и тактику их применения. Но ключевой задачей является включение планирования операций с использованием БПЛА в общие планы, чтобы более эффективно использовать эти специфические средства.

Добавим, США регулярно используют удары с БПЛА для решения специальных задач в зонах конфликтов на Ближнем Востоке. Именно ударом с беспилотника были убиты 3 января 2020 года в Багдаде командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани и сопровождавший его высокопоставленный чин шиитских ополчений шейх Абу Мухандис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER