10
апр
2021
  1. Метафизическая война
  2. РПЦ
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

На Новгородчине церковь завершила внешнюю реставрацию «суворовского» храма

Церковь
Церковь
Церковь
Изображение: Чайльд Гассам. Церковь в Олд - Лайм (фрагмент). 1905

Снятием строительных лесов с главного купола и колокольни завершился один из этапов в восстановлении храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Сопины, — сообщил благочинный Боровичского епархиального округа и настоятель храма отец Иоанн Мороко 10 апреля в комментарии новгородскому региональному сетевому изданию «53 новости».

По снятии строительных лесов в храме ведется внутренняя отделка, пояснил настоятель храма.

Издание отмечает, что храм Святой Живоначальной Троицы с двухъярусной колокольней и крестом на шпиле был построен в деревне Сопины в 1800 году по приказу полководца Александра Суворова.

В сообщении отмечается, что распоряжение о строительстве храма Суворов отдал перед ставшим впоследствии широко известным Альпийским походом.

Проектирование и строительство храма проведено было под руководством архитектора Николая Львова.

Издание сообщает, что за время своего существования в качестве храма здание реставрировалось только один раз — в 1893 году. Отмечается также, что с 1935 года в храме были прекращены богослужения, а с конца 1950-х годов здание использовалось под гражданские цели: сначала в церкви был склад, а с конца 1960-х — спортивный зал при детском доме.

Отметим, что Сопины — деревня в Боровичском районе Новгородской области — входит в Кончанско-Суворовское сельское поселение. Находится деревня на Валдайской возвышенности, на восточном берегу Сопинского озера, в четырех километрах к северо-востоку от административного центра сельского поселения — села Кончанское-Суворовское.

Также напомним, что «швейцарский переход» из Северной Италии через Альпы в Швейцарию русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова совершила с 10 по 27 сентября 1799 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER