1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

В турецком городе запретили демонстрации из-за протеста рабочих

Борис Кустодиев. Митинг на Путиловском заводе. Забастовка. 1906
Борис Кустодиев. Митинг на Путиловском заводе. Забастовка. 1906
Борис Кустодиев. Митинг на Путиловском заводе. Забастовка. 1906

Демонстрации в турецком городе Шанлыурфе официально запретил губернатор из-за акции протеста рабочих с предприятия Özak Tekstil, пишет 29 ноября Cumhuriyet.

Отмечается, что муниципалитет города запретил демонстрации в Шанлыурфе с 29 ноября по 2 декабря 2023 года по просьбе руководителя Özak Tekstil, который обратился к властям города из-за массовой акции протеста рабочих и остановки производства.

Кроме того, в ход акции вмешалась жандармерия и задержала председателя Объединенного профсоюза работников текстильной, ткацкой и кожевенной промышленности (BİRTEK-SEN) Мехмета Тюркмена.

Профсоюз этот является свободным объединением работников производства, вышедших из официального профсоюза фабрики. Как утверждают работники, после появления нового союза руководство начало репрессии и уволило одну из работниц.

«Сопротивление рабочих Özak против угроз, давления с целью смены профсоюза и увольнений на заводе было запрещено, чтобы сломить сопротивление рабочих Özak. Мы не признаем это незаконное решение [о запрете демонстраций]!» — говорится в заявлении BİRTEK-SEN в соцсети X.