Следком РФ совместно с Германией расследует преступления нацистов

Новый импульс в расследовании преступлений германских нацистов во время Великой Отечественной войны даст совместная работа Следственного комитета России с немецкими коллегами, заявил глава Следкома Александр Бастрыкин 16 сентября в интервью РИА Новости.

Ранее замглавы центрального управления по расследованиям преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл подтвердил, что в профильном ведомстве ФРГ поддерживают предложения расширения сотрудничества с российским СК.

«В настоящее время нами налаживается сотрудничество с Центральным ведомством управлений юстиции земель ФРГ по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге. Безусловно, это сотрудничество придаст дополнительный импульс по расследованию подобных преступлений», — заявил Бастрыкин.

На данный момент в России накоплены данные об уничтожении на оккупированной территории РСФСР во время войны около 2 млн человек. Однако до сих пор многие факты остаются неустановленными, а преступники ненаказанными. Благодаря работе поисковых отрядов, стали известны подробности нацистских преступлений в Ростовской области, Краснодарском крае, Новгородской области. За 2019 год СК РФ возбудил уголовные дела в отношении уничтожения более 30 тысяч советских граждан.

Также напомним, 15 сентября Бастрыкин заявил о создании штаба по координации архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитации нацизма.

Изображение: Корецкий В.Б. Не уйти фашистскому зверю от расплаты! (фрагмент плаката) 1942 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER