Памятник «Примирения» сравнили с монументом «Гетману Сагайдачному»

Трофеи антисоветчиков
антисоветчиковТрофеи
Трофеи антисоветчиков
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Памятник «Примирения» власти Севастополя установили, не посчитавшись с мнением горожан также, как это было с монументом «Гетману Сагайдачному» 14 лет назад, заявил житель города-героя, зарегистрированный под ником «Boron», 23 апреля в комментарии на портале ForPost.

Житель города напомнил, как в 2008 году в Севастополе украинские власти установили памятник гетману Петру Сагайдачному, который известен тем, что в 1618 году организовал и возглавил военный поход запорожцев на Москву в интересах польского короля. И как этот памятник власти были вынуждены охранять силами украинской полиции, чтобы севастопольцы его не снесли. Демонтировали скандальный монумент в 2014 году сразу после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

Идеологически опасной фальшивкой, назвал памятник «Примирения» другой севастополец зарегистрированный под ником «Ужас, летящий на крыльях ночи»

«Участие в церемонии известного открывателя досок Маннергейму Мединского совершенно гармонично. Осталось с Манштейном в Севастополе примириться»,  — отметил севастополец.

При этом автор комментария напомнил, что за последние 30 лет на территории постсоветского пространства можно насчитать более 10 братоубийственных гражданских конфликтов, которые состоялись, не взирая на все призывы к примирению. Самыми крупными являются война в Донбассе и две Чеченские войны.

Недоумение по поводу скрытного открытия памятника «Примирения» без участия рядовых горожан выразил житель Севастополя под ником «Лаиш».

«Не помню чтобы так памятники в Севастополе открывали (тихо, полуподпольно)… Всегда вспоминаю как празднично, воодушевлённо с чувством тревоги открывали памятник Екатерине Великой в 2008-м году… Так мы потом несколько дней ходили, смотрели, гладили постамент (в виде екатерининской мили)…Вспоминали автора Чижа С. А…А здесь как-то всё тихо, в полумраке…», — отметил автор комментария.

Позицию «Лаиш» поддержал другой пользователь из Севастополя под ником «Постовой».

«Вызывает недоумение тот факт, что открытие было проведено в тайне от севастопольцев. Бело-эмигрантское подполье провело секретное мероприятие? Власти опасаются повторить судьбу сбежавших из России кровопийц?», — задался вопросами «Постовой».

Свою версию смысла «примирения» изложил в комментарии севастополец под ником «Serggio».

«А тут не об этом, а о том, что „Мы в 1991-м совершили государственный переворот, вернули капитализм, но трогать нас больше, как в 17-м, не надо…“», — считает автор комментария.

«Serggio» полагает, что современные власть имущие боятся повторения октября 1917 года. А это мероприятие поклонники белогвардейцев провели исключительно для своих, а «черни, чужим» — там делать нечего.

При этом «Serggio» напомнил, что против большевиков, рука об руку с белогвардейцами, воевали интервенты из 14 государств. Черчилль по этому поводу открыто заявил: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело.»

Размышляя над причинами революции 1917 года пользователь под ником «Nik Nik» из Севастополя написал следующее: «Читая классиков русской литературы: Л. Н. Толстого, А. М. Горького, Н. А. Некрасова и других о царской империи 19 и 20 веков, мы понимаем, почему стал возможным революционный взрыв: беспросветная нищета большей части населения, голод, каторги, пытки, убийства несогласных с царским режимом, коррупция, предательство, засилье иностранного капитала в экономике России, детская проституция, рабский труд, игорные дома, бордели, смерти на войнах, солдаты — инвалиды, торговля людьми, крестьянские бунты, стачки рабочих, отсутствие доступного образования, медицины, многочисленные ранние смерти простых людей, кровожадные помещики, продажные чиновники, бездарные генералы, слабовольный император и предатели — члены правительства».

По мнению «Nik Nik», чтобы этот ужас не повторился, в России не должно быть ситуации, когда «одни купаются в роскоши и бороздят моря и океаны на собственных яхтах стоимостью миллиарды долларов, а другие прозябают в нищете».

Пользователь под ником «Aleksd» считает, что установленный памятник не примирил, а наоборот внес раскол в современное общество. Возможно именно такую цель и преследовали инициаторы монумента.

«По сути нынешняя власть прикрываясь великим прошлым советского периода паразитирует на памяти людей, манипулирует ими и монетизирует это свои личные обогащения, по сути является теми же гражданами, кого в 1917 скинули, а имущество чье национализировали. А раз так, то памятник как бы примирения несколько неравнозначен, учитывая это. Со стороны большевиков не видно представителей. Значит на примирение пришли только с одной стороны, поддерживающие белое движение и их как сказал Толстой потомки. Кстати говоря, удивляет в этой компании наличие Чалого, который обычно сторонится какой либо публичности, но тут решил поучаствовать в этом мероприятии. Получается по базовому вопросу он с ними?»,  — отметил «Aleksd».

Напомним, 22 апреля власти Севастополя организовали торжественное открытие скандального памятника «Примирению». Мероприятие не было анонсировано ни в городских СМИ, ни на официальных ресурсах правительства города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER