Танкер в Красном море может взорваться в любой момент — эксперт

Иван Айвазовский. Кораблекрушение. 1876
Иван Айвазовский. Кораблекрушение. 1876
Иван Айвазовский. Кораблекрушение. 1876

Севший на мель у побережья Йемена танкер «Сафер» может взорваться в любой момент, заявила член общественного совета Минприроды РФ Елена Есина в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна 22 апреля.

«Морская вода уже просочилась в моторный отсек и повредила трубы. Эксперты констатируют, что танкер может взорваться в любой момент», — сказала эколог. Она отметила, что взрыв причинит огромный ущерб морской флоре и фауне Красного моря, а также опреснительным заводам и международным судоходным путям. Кроме того, разлив нефтепродуктов является основным фактором, вызывающим деградацию коралловых рифов и морских трав.

Несмотря на аргументы экологов, повстанцы-хуситы, контролирующие район, где пришвартовано судно, отказали инспекторам ООН в доступе к судну, подчеркнула член общественного совета Минприроды РФ.

«В Йемене не прекращается война, и на первое место выходят политические амбиции, а не экологические проблемы, которые касаются не только отдельных племен, но всего человечества в целом», — считает Есина.

Напомним, 16 августа Йемен призвал Россию, Китай и Швецию вмешаться в ситуацию с танкером для предотвращения катастрофы.

Танкер «Сафер» сел на мель у берегов Йемена после того, как в 2015 году повстанцы-хуситы захватили близлежащую береговую линию. В конце мая 2020 года в моторный отсек танкера попала морская вода. Госсекретарь США Майк Помпео назвал танкер «бомбой замедленного действия» и призвал хуситов предоставить ООН доступ к судну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER