Американцы сочли тележурналистов наименее этичной профессией — опрос

Изображение: (cc) qimono
Вопросительный знак
Вопросительный знак
Вопросительный знак

Американцы не верят в этичность и честность большинства людей, работающих в СМИ и политике, следует из данных опроса, опубликованного 12 января компанией Gallup.

Опрос, проведенный с 1 по 16 декабря 2021 года, показал, что пять из 22 исследованных профессий оказались на «новых минимумах в общественном мнении», что свидетельствует о значительном падении доверия к представителям этих профессий по сравнению с прошлыми ежегодными опросами.

Телевизионные репортеры, например, увидели, что их «рейтинг этики» — то есть сколько людей считают их «высоко этичными и честными» — упал с 23% до 14%, согласно данным Gallup. Судьи также заметили, что отношение публики к их этике упало на пять баллов, до 38%.

«Американцы наиболее скептически относятся к этике выборных должностных лиц, особенно на федеральном уровне, а также к СМИ», — отмечено в отчете Gallup.

Репортеры, члены палаты представителей и Сената, а также представители СМИ набрали самые низкие баллы в опросах. Среди этих групп газетные репортеры получили самые высокие оценки: 39% считают их честными и этичными.

Тем не менее доверие американцев к прессе в среднем выше, чем к членам Конгресса (лишь 9% опрошенных считают их этичными) и лоббистам (5% жителей США уверены в их этичности). Кроме того, менее 10%, наряду с членами Конгресса и СМИ, имеют продавцы автомобилей — только 8% жителей США считают эту профессию заслуживающей доверия.

Медсестры возглавляют опрос Gallup о честности и этике уже течение 20 лет и не сдают позиций, при этом более 80% опрошенных заявили, что считают эту профессию честной и этичной. За медсестрами следуют врачи, военные, фармацевты и учителя, причем более 60% американцев положительно относились к представителям каждой профессии.

При этом всего за год отношение к медработникам значительно ухудшилось. Так, за год доверие к медсестрам упало с 89% до 81%, к врачам — с 77% до 67%, к фармацевтам с 71% до 63%.

Политика сыграла определенную роль в восприятии респондентами некоторых профессий, в том числе СМИ. Только 6% республиканцев заявили, что у тележурналистов высокая этика, в то время как среди демократов эта поддержка достигает 24%. Самая большая разница в восприятии, основанная на политической принадлежности, связана с полицейскими: 71% республиканцев или правых респондентов считают эту профессию очень честной и этичной, и только 36% демократов или левых респондентов согласны с этим.

Результаты этого опроса Gallup основаны на телефонных интервью, проведенных с 1 по 16 декабря 2021 года со случайной выборкой из 811 взрослых в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах США и округе Колумбия. Для результатов, основанных на общей выборке взрослого населения страны, погрешность выборки составляет ±4 процентных пункта при доверительном уровне 95%.

Каждая выборка взрослых жителей страны включает минимальную квоту в 70% респондентов, пользующихся мобильными телефонами, и 30% респондентов, пользующихся стационарными телефонами, с дополнительными минимальными квотами по часовым поясам в пределах региона. Номера стационарных и сотовых телефонов выбираются методом случайного набора цифр.

Комментарий редакции

Отметим, что результат недоверия граждан США к журналистам основных СМИ — вполне закономерный результат того, что всё президентство Трампа эти СМИ несли не информацию, а пропаганду против президента США и его избирателей, и продолжают непрерывно врать о вакцинации, говоря об «эффективных и безопасных вакцинах», хотя другой опрос показал, что более 10% американцев лично знали умерших после вакцинации. А уж тяжелые побочные эффекты видел гораздо больший процент.

Аналогично и с фальсификацией выборов, реформой избирательного законодательства в ряде штатов, реально произошедшим 6 января 2021 года у Капитолия — уже более половины американцев понимают, что СМИ им нагло врут по этим вопросам и не собираются извиняться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER