1. Война идей
  2. Взаимоотношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Запад толкает мир в постчеловеческое состояние

Альберт Пинкхем Райдер. Смерть на бледной лошади (фрагмент). 1896-1908
Альберт Пинкхем Райдер. Смерть на бледной лошади (фрагмент). 1896-1908
Альберт Пинкхем Райдер. Смерть на бледной лошади (фрагмент). 1896-1908

Мир движется в состояние постистории и постчеловечества, в разрушение любой идентичности, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в опубликованном 23 марта интервью белорусскому телеканалу БелТА.

Кургинян отметил, что последние двадцать лет в мире происходит стремительный отказ от предыдущих пяти — семи тысяч лет истории человечества. По его словам, это отказ в пользу постчеловеческого мира.

«И от них явно хотят отказаться к какому-нибудь в 2050 году, что и называется постистория, постчеловечество», — подчеркнул философ.

Кургинян пояснил, что ранее люди опирались на какую-то идентичность. К примеру, у Хаммурапи была религиозная идентичность, а у Ленина — советская.

«В любом случае, какая-то идентичность существовала. Теперь же происходит отказ от этого. Каждый раз, когда вам говорят „диффузная идентичность“, это что значит? Это значит ее у вас нет. Да? Нет каркаса личности», — отметил Кургинян.

Политолог добавил, что автором концепции «диффузной идентичности» является Запад, и эта концепция не может сочетаться тезисом о «духовных скрепах», который озвучивает президент России Владимир Путин. Кургинян привел в качестве примера разрушения человечности ювенальную юстицию, заметив, что это только один из аспектов чего-то большего.

«Значит, это все катится в нечеловеческое состояние. По мне, так в ад, в царствие Великого инквизитора, — неважно, но в нечеловеческое. Там человеку места нет», — сказал Кургинян.