logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
/ Вашингтон

США перестают закупать высокотехнологичную продукцию из Китая

США и КНРСША и КНР
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Запрет на закупку и использование в американских госучреждениях телекоммуникационного оборудования из Китая вступает в силу 13 августа, сообщила пресс-служба Федерального реестра США (публикует документы американского правительства).

Запрет распространяется на оборудование компаний Huawei, ZTE и ряда других китайских фирм, а также их дочерних структур.

Напомним, 15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ о защите информационно-коммуникационной инфраструктуры США. Вашингтон опасается, что Китай может использовать свою продукцию для шпионажа.

При этом в начале августа Трамп сделал два заявления. Одно, что ограничения в отношении Huawei могут быть сняты при заключении нового торгового соглашения между США и Китаем. Второе — что Вашингтон не намерен вести бизнес с Huawei.

Комментарий редакции

Запрет на китайские товары для госучреждений США имеет две причины.

Первая — оборонная. Производители современной высокотехнологичной продукции имеют возможность внедрять в свои разработки так называемые «закладки», которые могут воздействовать на работоспособность всей системы, в которой используются (например, при команде извне вывести из строя оборудование). Обнаружение подобных закладок дело очень сложное. Поэтому в определенных обстоятельствах проще запретить.

Вторая причина — экономическая. США ведут торговую войну с Китаем и, в частности, с корпорацией Huawei. Событием, показавшим обострение этой войны, стал арест в Канаде в декабре 2018 года топ-менеджера Huawei Мэн Ваньчжоу.

При этом есть и проблема технологической интеграции, когда запрет на ввоз китайского оборудования может спровоцировать еще большие трудности для США.