Японские компании пожелали остаться в проекте «Сахалин-2» — Financial Times

Изображение: (сс0)
Платформа Лун-А на шельфе
Платформа Лун-А на шельфе
Платформа Лун-А на шельфе

Японские компании Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation, имеющие доли в газовом проекте «Сахалин-2», рассчитывают остаться в проекте после указа президента РФ Владимира Путина о замене оператора Sakhalin Energy на новое российское юридическое лицо. Об этом 1 июля пишет газета Financial Times.

«Речь о японских инвесторах Mitsui и Mitsubishi, которым вместе принадлежит доля 22,5%. Оба заявили, что хотят остаться в проекте, ввиду того, что российский сжиженный природный газ покрывает почти десятую часть потребностей Японии», — отмечает издание.

Путин подписал указ о специальных экономических мерах в топливно-энергетической сфере в связи недружественными действиями иностранных государств. Согласно документу, Россия передаст права и обязанности Sakhalin Energy на газовый проект «Сахалин-2» новому российскому юридическому лицу.

В Sakhalin Energy «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, японским компаниям Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation — 12,5% и 10% соответственно. Иностранные компании должны в течение месяца решить, согласны ли они принять долю в новом операторе под российской юрисдикцией. После чего правительство России должно за три дня согласовать или отказать в их решении.

По мнению издания, указ президента РФ Владимира Путина — это «удар по носу» для производителей энергии из недружественных стран, пытающихся договориться о выходе из российского бизнеса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER