1. Война с историей
  2. Неонацизм в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Бельгии решили снести памятник латышским нацистам

Изображение: (cc) OpenClipart-Vectors
Стоп фашизм
Стоп фашизм
Стоп фашизм

Памятник латышским нацистам, установленный в Бельгии, признан вредительским и будет снесен, сообщил бывший мэр Риги Нил Ушаков 4 декабря на своей станице в Facebook.

Памятник был установлен в 2018 году в бельгийском городе Зедельгем в честь членов латышского легиона «Ваффен СС» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые попали в плен после войны и находились в лагере для военнопленных.

После протестов местных жителей власти созвали специальную комиссию, которая признала, что памятник способствует героизации нацизма и поэтому он должен быть снесен.

«Памятник является преклонением перед нацистским режимом, оправдывает определенные военные преступления и осознанно вредит людям», — говорится в заключении комиссии, в которую входили историки.

Напомним, в конце Ноября в Латвии в первые с момента распада СССР был установлен памятник в честь бойцов Красной Армии. Русские активисты Евгений и Елена Осиповы три года добивались установки памятника. В результате монумент в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Латвии от немецко-фашистских захватчиков, был установлен в Лиепайском районе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER