23
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Вопрос о независимости Шотландии
Лондон, / ИА Красная Весна

В правительстве Британии назвали сроки проведения референдума по Шотландии

Изображение: Kim Traynor, Wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
Гора Трон Артура (Эдинбург, Шотландия)
Гора Трон Артура (Эдинбург, Шотландия)
Гора Трон Артура (Эдинбург, Шотландия)

Разрешение на проведение нового референдума о независимости Шотландии будет дано не ранее всеобщих выборов 2024 года, заявил канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув 23 июня, пишет The Telegraph.

Майкл Гоув сказал, что премьер-министр Борис Джонсон направил основные усилия на преодоление последствий пандемии COVID-19.

Это заявление отличается от того, что раньше говорилось в правительстве. И сам Борис Джонсон, и министры его кабинета твердо заявляли, что повторного референдума не будет.

На вопрос издания, существуют ли «какие-либо обстоятельства», при которых Борис Джонсон одобрил бы референдум о независимости Шотландии до выборов в мае 2024 года, Майкл Гоув ответил: «Я так не думаю». На вопрос, заключается ли его позиция в том, что «до выборов 2024 года не будет референдума», он ответил: «Я его не вижу».

«Премьер-министр полностью сосредоточен на том, чтобы на протяжении всего срока существования этого парламента мы наращивали экономические возможности, предоставляли людям возможность получить больше от своей жизни, взять под контроль свое будущее, — сказал министр. — И совершенно справедливо, что на этом должен сосредоточиться премьер-министр Соединенного Королевства».

Он назвал разговоры о референдуме как минимум преждевременными. «Я думаю, что сейчас глупо говорить о референдуме — мы выздоравливаем от COVID-19, — добавил Гоув. — Мне кажется в лучшем случае безрассудством, а в худшем — глупостью пытаться переместить разговор. к конституционному разделению, когда люди ожидают, что мы будем работать вместе, чтобы справиться с этими проблемами».

Ожидается негативная реакция Шотландской национальной партии, руководители которой утверждали, что их победа на майских парламентских выборах в Шотландии дала им мандат на повторный референдум.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER