Guardian использовала поддельный документ в публикации по Сирии — центр СДС

Изображение: (сс) Kurdishstruggle
Сирийские курды
Сирийские курды
Сирийские курды

Заявления газеты Guardian о наличии закона, позволяющего курдам освобождать в Сирии заключенных боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за деньги основаны на ложном документе, 24 ноября сообщает медиа-центр курдского объединения Сирийских демократических сил (СДС).

Медиа-центр утверждает, что корреспондент газеты Guardian Бетан Маккернан связывалась с СДС перед публикацией материала, и что ей было изначально сказано, что документ, на который газета собирается сослаться, является подделкой.

Тем не менее, материал вышел, отмечает медиа-центр. «Мы были удивлены сообщением, опубликованным The Guardian, сопровождавшем поддельный документ», — говорится в сообщении.

Опубликованный документ является однозначной подделкой, подчеркивает курдский медиа-центр. В частности, на нем напечатан неправильный логотип, а фрагмент текста документа скопирован с закона об амнистии, принятым сирийскими властями в 2019 году и не действующем на территории, подконтрольной Автономной администрации северо-восточных районов.

Кроме того, в поддельном документе используется неверное название региона, отмечает медиа-центр. В документе регион назван «провинцией Аль-Джазира», тогда как еще с 2017 года курды используют название «регион Аль-Джазира».

Напомним, 22 ноября британская газета The Guardian опубликовала материал из Сирии, в котором утверждалось, что боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) могут выйти из управляемых курдами тюрем на северо-востоке страны, заплатив группировке СДС $8000.

Публикация основывалась на показаниях двух боевиков, якобы воспользовавшихся данным предложением, а также на некоем «официальном документе».

Официальный представитель курдских властей опроверг наличие подобной схемы и сказал, что газету предупреждали до публикации, что документ, на который она ссылается является поддельным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER