9
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Возрождение «Союзмультфильма»
Москва, / ИА Красная Весна

«Золотая коллекция» советских мультфильмов исчезнет из Youtube

Василий Верещагин. Развалины театра в Чугучаке. 1869-1870
Василий Верещагин. Развалины театра в Чугучаке. 1869-1870
Василий Верещагин. Развалины театра в Чугучаке. 1869-1870

«Золотую коллекцию» советских мультфильмов уберет из соцсети Youtube киностудия «Союзмультфильм», 9 октября сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу киностудии.

«Таким образом, мы бережем от контрафактного копирования наши легендарные картины», — приводит агентство слова представителя «Союзмультфильма».

Кинокомпания намерена перенести мультфильмы на российские видеосервисы, в частности, на платформу Premier. При этом их просмотр, как и прежде, будет бесплатным, подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, ранее сообщалось, что на платформу Premier будут перенесены три четверти всей фильмотеки студии, всего 1145 картин. Российский видеосервис входит в холдинг «Газпром-медиа» — крупнейшую российскую медиакомпанию.

Комментарий редакции


Объясняя причины удаления замечательных советских мультфильмов с популярнейшего видеосервиса в пресс-службе «Союзмультфильма» заявили, что «годы незаконного распространения снизили понимание ценности „золотой коллекции“».

Вероятно, в данном случае «незаконное» следует понимать как «общедоступное»? То есть нужно прекратить «беззаконие» и ограничить людям возможность для свободного пользования общенародным культурным достоянием?

Это те же самые старые разговоры об «эффективности» рынка, который наведет порядок. Дескать, общее — значить ничье, а вот придет «хозяин» или «эффективный частный собственник» и все сразу будут ценить то, что раньше не ценили. Под такие разговоры и рушили СССР.

Вот только после такой переоценки ценностей людей заставляют платить за то, чем раньше они пользовались бесплатно. Вся постсоветская история нашей страны это показывает и заставляет почувствовать на себе.

Вполне возможно, что на платформе Premier и останется бесплатный доступ к советским мультфильмам, но этих замечательных творений советской культуры не будет в свободном доступе на всех существующих ресурсах. Их нужно будет искать специально в одном месте.

Не все родители и дети на это пойдут, да и спустя некоторое время не все будут знать о существовании этих мультфильмов и фильмов. Зачем идти туда, не знаю куда и искать то, не знаю что? Проще употреблять современный «продукт», который никуда с Youtube не исчез и который вылезет в поиске при наборе слова «мультфильмы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER