Кустарно изготовленный алкоголь может нанести серьезный вред здоровью
Алкогольные напитки домашнего изготовления могут нанести серьезнейший вред здоровью, заявила врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная 7 августа в интервью изданию «Газета.ру».
Для приготовления качественного алкоголя требуется специальное оборудование. Изготовление продукта должно происходить по специальной, годами отработанной технологии. Несоблюдение этих условий может нанести непоправимый вред организму.
«Начнем с того, что в принципе никому не полезен алкоголь. В домашних винах много эфирных и сивушных масел, они небезопасны для поджелудочной железы и почек, дают большую нагрузку на все системы и органы», — заявила Бережная.
Кустарно изготовленный алкоголь гробит печень, а большое количество сахара в напитке увеличивает риск развития сахарного диабета, а также различных воспалительных процессов.
«Домашнее вино не готовят на кухне, необходимо помнить об этом, при несоблюдении технологий, также велик риск появления в напитке патогенной микрофлоры, что грозит отравлением», — подытожила специалист.
Напомним, во время пандемии COVID-19 и, как следствие, вынужденной самоизоляции людей, в России увеличилось потребление алкоголя и смертность, связанная с его приемом. В 2019 году алкоголь был причиной смерти 19440 человек, а в 2020 году Росстат насчитал 24159 человек, умерших по этой причине.