logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
/ Орел

В Орловском травмпункте с двух попыток не сумели диагностировать перелом

Травматологический пунктТравматологический пункт
Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна

Решение о выплате лечебным учреждением компенсации жительнице Орла за неверный диагноз вынес Советский районный суд города, 13 января сообщают «Орловские новости».

Лишь в третье посещение городских медучреждений пострадавшей из-за падения на катке женщине диагностировали закрытый перелом ладьевидной кости левой кисти со смещением.

Первые два раза она обращалась за помощью в травмпункт больницы скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко. Сначала дежурный врач не сделал рентгеновский снимок и не дал рекомендаций по лечению. Во второе обращение женщине предложили медикаментозное лечение. На третий раз больная обратилась в поликлинику по месту жительства, и врачи обнаружили перелом, для лечения которого потребовалась операция.

Посчитав, что неправильный диагноз привел к осложнению и необходимости в операции, женщина подала иск в суд. Представитель больницы Семашко заявила в суде, что помощь была оказана сотрудниками медучреждения в соответствии со стандартами российского здравоохранения. Рентгенограмма, сделанная при повторном посещении больной травмпункта, оказалась утерянной, но врач поликлиники, изучавший ее, вспомнил, что признаки перелома на снимке были.

По результатам разбирательства суд принял сторону истицы и постановил выплатить ей более 40 тысяч рублей компенсации.

Напомним, в декабре 2018 года врача-терапевта осудили на два года ограничения свободы за профессиональную ошибку.

В апреле 2017 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил своему аппарату разобраться с причиной участившихся сообщений о врачебных ошибках.

Орловский лор-врач в интервью 2018 года отметила, что превращение медицинской помощи в разновидность платных услуг ведет к росту равнодушия к пациентам со стороны врачей и падению их престижа в глазах больных: «Это нужно быть упертым, пробивным, наглым, чтобы бороться за себя. Если ты потише, поскромнее, то от тебя отвернулись, а ты болей дальше, страдай дальше. Равнодушие. Поэтому не может быть другого отношения к врачам».

В 2015 году Минздрав инициировал реформу высшего медицинского образования для подстраивания его под западные стандарты.