1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Ливны, / ИА Красная Весна

В Ливнах отказались заменить бюст Поликарпова на монумент Николаю Чудотворцу

Изображение: CC BY 4.0
Работники оборонпрома в редакции газеты «Правда» (Николай Поликарпов третий слева в первом ряду). 1942 г.
Работники оборонпрома в редакции газеты «Правда» (Николай Поликарпов третий слева в первом ряду). 1942 г.

В Ливнах варианты установки 7,5-метрового бронзового памятника святителю Николаю Чудотворцу на площади Победы и улице Карла Маркса сняты с обсуждения, 20 июля сообщает пресс-служба городской администрации.

Городские власти провели общественное обсуждение возможных мест установки «величественного монумента» Николаю Чудотворцу.

Для предварительной оценки общественного мнения провели опрос. В опросе были предложены несколько точек на площади Победы и одна на улице Карла Маркса, предполагающая перенос бюста советского авиаконструктора Николая Поликарпова.

«Единства мнения не случилось: против обоих предложенных вариантов больше голосов, чем за каждое в отдельности», — сообщили в пресс-службе о результатах опроса. В связи с этим предложенные варианты сняли с обсуждения и больше не рассматривают как возможные места для установки памятника, говорится в тексте.

Перед обсуждением были предложены 15 других мест установки памятника. В их числе Славянский сад возле Свято-Сергиевского храма (вместо памятника русскому философу и богослову Сергею Булгакову), городской парк (вместо памятника Декрету о труде).

По итогам обсуждения глава города Сергей Трубицин заявил, что все предложенные места будут проанализированы. Затем общественные слушания продолжатся, добавил он.

«Святой Угодник, по мнению горожан, защитит от невзгод и поможет в трудную минуту», — приводит пресс-служба мнение ряда жителей города.

Напомним, с инициативой установки памятника выступила ливенская епархия Русской православной церкви.

Комментарий редакции

Наличие отношения «мы тебе — памятник, ты нам — защиту от невзгод» является магизмом, который лежит в основе языческих верований. Данная проблема остро стоит для современного православия, пишет во «Введении в литургическое предание православной церкви» ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьёв. В этой же работе он подчеркивает опасность превращения православия в специальную религиозную политику.

Поэтому поможет ли наличие памятника святителю Николаю городу и его жителям — вопрос открытый. А вот то, что инициатива его установки, включая варианты «вместо» других памятников, взбудоражила и разделила общество, это уже факт.

Вероятно, что новый памятник святителю используют как средство вытеснения советских памятников из культурного пространства города. Учитывая позитивное отношение общественного большинства к советскому периоду отечественной истории, можно предположить, что попытка заменить советские памятники чревата ростом социального недовольства и подрывом авторитета городских властей, участвующих в процессе.