logo
  1. Экономическая война
  2. Судьба Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз начал обсуждение первого после Brexit бюджета с сокращений

C сокращения сельскохозяйственных фондов на 14% и фонда «сплоченности» предлагает начать обсуждение первого после Brexit Европейского бюджета президент Совета Европы Чарльз Мишель, 14 февраля сообщает El Pais.

Первый бюджет ЕС после ухода Соединенного Королевства уменьшится на 10 млрд. евро в год, которые они вносили в «общий котел». В предложенном Мишелем проекте бюджета заложено 1094 млрд. евро на следующие семь лет, что равняется 1,074% ВВП всех 27 стран-членов.

ЕС сталкивается с проблемой поддержки этих расходов без участия Великобритании. К тому же они решили возглавить борьбу с изменением климата и наконец создать собственную цифровую повестку, увеличить расходы на оборону и на миграцию. И в то же время большая группа стран хочет сохранить политику, которая до сих пор составляла основу бюджета — фонд сплоченности и фонд сельского хозяйства.

Крупные страны, являющиеся чистыми донорами, такие как Германия, не поддерживают уровень амбиций Еврокомиссии, которая хочет добиться бюджета в 1,3% от ВВП всех стран-членов. После сокращений, внесенных в декабрьский документ, придется снизить самые крупные статьи расхода, которые составляют две трети всего бюджета: фонд сплоченности на 12% и сельскохозяйственный фонд на 14%.

Мишель предложил увеличить капитал Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), чтобы мобилизовать до 500  миллионов евро для инвестиций в изменение климата и цифровой бизнес. Также предложено работать над получением собственных ресурсов, которые могут дойти до 15 миллионов евро. Они, например, могут быть получены от налога на пластиковые пакеты, т. е. просто штрафуя страны, которые отстают во внедрении вторичной переработки пластика.

Самые аскетичные страны во главе с Нидерландами считают это предложение недостижимым, так как оно превосходит их красную линию в 1%. «Нидерланды считают, что ЕС должен меньше фокусироваться на традиционных областях, таких как сельское хозяйство, и больше на самых серьезных проблемах, таких как изменение климата и миграция», — сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Чистые получатели дотаций из фонда сплоченности, среди которых, например, находится Испания, считают, что 6 млрд. в этот фонд это мало. Их представители напоминают, что решение новых проблем не противоречит традиционной политике. «Если мы хотим сделать ставку на New Deal (Новый курс), нам придется продолжать поддерживать сельское хозяйство».

Лидеры ЕС начнут переговоры по так называемой «Многолетней финансовой рамке» (MFP) на Внеочередном совете в следующий четверг. Возможно он продлится до пятницы. Эксперты не исключают, что придется проводить третий тур переговоров весной. Договор должен быть подписан до конца года, так как бюджет вступит в силу в 2021 году.

Напомним, в настоящий момент в Испании проходят крупные протестные акции сельскохозяйственных предпринимателей и фермеров. Тысячи тракторов перекрыли дороги в Валенсии. Они требуют, среди прочего, прекратить нечестную конкуренцию в ЕС: «Европа позволяет ввозить фрукты из Египта, Южной Африки и Латинской Америки, когда здесь самый сезон. У них очень низкие зарплаты и они используют фитосанитарные продукты, которые здесь запрещены. Они (ЕС — прим. ИА Красная Весна) нас продали во всем».